云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】为公积金贷款买房织就保护网
发布时间:2018年11月07日 17:40:27  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  11月6日,昆明市住房公积金管理中心发布通告称,将积极落实政策,维护公积金缴存职工购房贷款权益。要求主要房企签订书面承诺,不拒绝购房人按规定使用住房公积金贷款,贷款审批严格控制在10个工作日内。(11月7日 春城晚报)

  建立住房公积金制度,旨在最大限度地解决职工购房融资困境,维护社会公平,消除贫富差距。然而,在长期实践中,开发商为了快速回笼资金,对住房公积金贷款采取推诿、谢绝的态度,尤其是近两年全国房价飙涨的情况下,开发商利用自身优势地位与房屋中介、商业银行联合,将个人住房公积金贷款拒之门外,“全款优先购房”“现金购房”成为各地“抢盘”的潜规则,这些歧视性规定背离了公积金制度的“保障性”、“福利性”和“互助性”,加剧了工薪阶层的购房难,激化了社会矛盾。

  此次由昆明市住建局牵头,和昆明市公积金中心一起联合召集部分知名房地产开发企业进行座谈,要求房地产开发企业按国家政策提供不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并且在楼盘销售现场予以公示,这是对相关房企的一次法律规范,也是落实“房住不炒”调控政策的有力举措。

  让一众房企签订书面承诺并公之于众,还设立了投诉举报热线电话,做到良法善治,防治一些开发商阳奉阴违的“套路”,严厉处罚违反规定的开发商,打出强化监管落实的组合拳,强力约束房企的“自大”“任性”行为,也使消费者心中有数,有章可循,切实保障广大缴存职工的正当权益。

  当然,也要注意,住房公积金贷款额度、速度是影响制度互助作用发挥的重要因素。“公积金贷款慢”“手续多”是开发商限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款的理由。因此,此次除了要求开发商遵守法规之外,相关职能部门也“对内使劲”, 采取了积极的工作措施,将原有审批时间由人工控制提升为系统控制,贷款审批严格控制在10个工作日内完成,并将审批时间纳入对合作银行和各机构的考核。此举将大大缩短住房公积金贷款时间,提升审批速度,提高住房公积金贷款效率,缓解贷款排队轮候等现象,对于房屋买卖双方都是一个利好。

  住房公积金制度是法律问题,也是民生问题。建立健全公积金保障的长效机制,织好公积金贷款买房的法律保护网,充分体现住房公积金制度支持基本住房消费、资金充分运用等原则。让公积金发挥更多作用,真正惠及广大中低收入人群,解决职工购房融资困境,让人民群众有更多的获得感幸福感,希望昆明市的相关举措能够得到重视、完善和推广。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn