云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“打工直通车”开启就业扶贫新征程
发布时间:2018年10月31日 17:15:37  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  云南广播电视台将联手河南广播电视台,共同打造一个广播电视台联手的新模式。据悉,此次双方将在精准扶贫、产业构建、节目内容上都有合作。双方首次的合作项目“打工直通车终端机”也在签约仪式上首次亮相。(10月31日 春城晚报)

  “打工直通车”是一项脱贫攻坚的新举措,以“精准扶贫,就业先行”理念,针对如何解决农民工安全就业问题,通过搭建“电视媒体+互联网+县、乡、村工作站+智慧就业终端设备”一条龙式的综合性安全就业服务平台,让广大农民工可以“足不出村、一键报名、快捷服务,安全就业”。目前,“打工直通车”服务网点涉及全国4000多个乡村,18万农民工受益,因其具有的信息安全可靠,求职全程免费,服务贴心高效,享受就业补贴等特色,被誉为“打工神器”。

  启动“打工直通车”合作项目,将充分发挥滇豫两省广播电视媒体作用,以服务广大基层群众为宗旨,把舆论宣传与脱贫攻坚工作深度融合,借助广电媒体公信力与品牌号召力,营造出浓厚的宣传氛围,为全省尤其是贫困地区的广大外出务工人员提供一个安全可靠、高效便捷的智慧信息平台,为外出务工人员安全出行、安心在外务工提供全程服务,真正让群众足不出村,实现在滇豫甚至全国之间就业的梦想。此举措将有效推动全省就业扶贫工作的深入开展,为云南打赢脱贫攻坚起到积极作用。

  就云南而言,目前,脱贫攻坚的目标任务依然很重,精准扶贫的工作仍然需要去创新。各级脱贫攻坚的主体责任单位和参与者,就应该立足自身资源,打开思维开关,放眼全国,嫁接外部资源,创新扶贫载体,积极寻求新思路、新方法、新途径,力求通过借力、借智、借平台的杠杆,实现撬动脱贫攻坚的大效应,助推脱贫攻坚任务的圆满完成。

  滇豫“打工直通车”的开通,必将开启云南就业扶贫的新征程。云南脱贫攻坚也仍然在路上,期待类似“打工直通车”的创新做法在脱贫攻坚的路上不断涌现,发挥出越来越大的助推作用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn