云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【改革开放40年】走出去 引进来 沉下去 解放思想再出发
发布时间:2018年10月29日 18:17:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  今年是改革开放40周年,这40年里,我国经济社会发展取得了显著进步,人民群众的幸福指数不断攀升。云南也不例外,纵观云南40年的改革开放,最大的感受就是思想的不断解放。可以说,改革开放的40年,也是云南解放思想的40年。

  思想解放体现在“走出去”。云南地处西南边陲,但长期以来,却局限于交通、信息等方面因素,经济社会发展一直不尽人意。然而,在改革开放的洪流中,云南积极转变观念,立足区位优势,大力实施“走出去”战略,打开了一条融合国际的对外贸易通道。一方面出台优惠政策,激活和扶持对外贸易发展,催生出一大批有规模、有能力的外贸经营主体。另一方面,不断转变对外贸易方式,积极优化商品结构,出口产品实现由资源消耗型向技术密集型和劳动力密集型产品的转变,尤其是近些年,出口产品逐渐向高科技、生态农业方向靠拢,对外贸易步入绿色化、智能化、网络化发展轨道,40年,云南外贸增长了近300倍。

  思想解放体现在“引进来”。除了走出去,云南还积极实施“引进来”战略。聚焦8大重点产业,以“三张牌”为依托实施精准招商,力推重大项目引进落地,积极落实外资优惠政策,着力改善营商环境,是云南解放思想、改革开放的又一妙招。在招商引资方面,云南可谓不遗余力。一方面,积极实施云南省跨境电子商务“335”工程。为对外贸易和跨境电子商务提供着平台。积极瞄准世界500强企业,引进高精尖项目,展现出大气魄,大手笔,大智慧。另一方面,积极优化投资环境,清扫发展障碍,从政策、制度和服务上着力改善营商环境,先后出台多个外资政策。统筹省内市场体系建设和国际市场开拓,实现省内市场规则与国际经贸规则相对接,推进内外贸一体化。

  思想解放体现在“沉下去”。思想解放还体现在干事创业和优质服务上。改革开放不只体现在经济社会的发展上,还体现在党员干部的履职尽责上,在40年的改革开放中,党员干部的思想发生了巨大变化,作风呈现根本好转,服务能力得到了极大提升。尤其在服务经济,创新发展方面,党员干部更是展现出成熟、开放的思想品质。一大批党员干部在改革开放征程中,沉下去,扎根基层,创新服务,甘于清贫,顾全大局,舍小家为大家,爱岗敬业,无私奉献等品质在党员干部身上展露无遗,党员干部成为改革开放的排头兵和先锋队。

  思想是行动的先导。云南的优势在区位,出路在开放。对云南来说,改革开放40年,也是解放思想的40年。未来要进一步解放思想,跳出区域,立足全国,放眼全球,做足区位优势的文章,形成政策洼地,吸引更多的人流、物流、资金流,加快综合保税区、经济开发区和跨境合作区三大平台的建设,拓宽对外开放空间。云南的未来必将更上一层楼。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn