云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】平抑菜价才能让百姓“食无忧”
发布时间:2018年10月25日 17:25:08  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 余明辉

  日前,云南省发改委新闻发言人郭金华在10月定时定主题新闻发布会上答记者问时介绍了近期云南省蔬菜、猪肉价格波动的情况,并分别回答了涨价原因。(10月23日 云南网)

  从政府价格监测情况看,9月份,云南省蔬菜价格小幅上涨,所监测的14个蔬菜品种价格11升3降,价格上涨的11个蔬菜品种平均涨幅为4.10%。10月份以来,蔬菜价格有升有降,西红柿等少数品种价格涨幅有所扩大。有关方面采取的诸如增加种养殖、组织加大市场供货等,也是可行的应对办法和举措。就事论事讲,有关方面的积极态度值得肯定!

  近期云南的蔬菜等价格到底有多高?据当地网友爆料,番茄12元一公斤,生菜15元一公斤,藜蒿25元一公斤……菜价快赶上肉价应该引起重视。就现有信息看,此次云南尤其是昆明市菜价明显上涨,很重要的原因是前期当地有关蔬菜价格偏低、挫伤菜农种植等积极性、种养殖数量减少、极有可能导致市场供需失衡的情况下,本期外调却又明显增多(7成以上)导致的。这就说明地方有关方面前期对确保百姓“菜篮子”的宏观服务、监测、协调、引导种养殖存在或多或少不足、不科学的地方。同时在本期已供应不足的情况下,还在外调的宏观确认、协调等问题上存在脱节、失实、不足的地方,导致外调量过大,进一步加到了本地蔬菜等市场供需失衡,进一步加大了当地本地菜价更加上涨的可能。

  众所周知,政府部门的一个常规工作,就是监测市场各类包括农场品、菜品等价格,以及市场变化情况,并及早采取对策,及时报地方政府及早决策,与商务、农业等部门积极协商,组织足够的生产,提供及时有效供应,才是最科学和应有的姿态和与作为。

  但问题是,就政府价格检测、监管和服务职能,以及根本服务效果和重要目的看,这样的原因查找、对策应对等,显然还是属于“后知后觉”,对确保百姓餐桌等食品价格稳定,减轻眼下百姓钱袋子负担,作用还需进一步提升。

  此次云南当地菜价的过快过高上涨,以及背后上涨的深层原因,都提示相关部门,在提高市场供给、稳定物价价格等方面,需事前介入、加强调控,亟须包括商务、农业、价格等有关方面紧密协调有效解决目前蔬菜价格上涨问题。只有事前、事中、事后都科学、有序、到位,民生“菜篮子”供给、价格监测服务等才可能真正有效和高效的,否则,屡屡陷入后知后觉的被动应对,最终利益受损的还是广大老百姓。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn