云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云观点 >> 正文
【圆桌三鸣】打通理论宣讲“最后一公里”
发布时间:2018年10月25日 17:35:50  来源: 云南网
分享至:

   

  云报集团“采访下基层 宣讲在一线”全媒体采访楚雄行

   彩云网评特约评论员 杨飞

  “理论一经掌握群众,就会变成改造世界的物质力量。”奋进新时代,如何在新常态语境下,不断创新基层理论宣讲方式,推进基层理论宣讲深入开展,集聚强大正能量,是摆在宣传思想文化工作者面前的一项重大课题。当前,社会各种思潮、文化不断交流交融交锋,人们观念意识日益多样多元多变,更是为基层理论宣讲带来了严峻挑战。这一年来,云南在宣讲方面注重接地气、更生动、求实效,取得了显著成效。

  走进基层,打通“最后一公里”。基层是宣讲的主阵地,但基层往往也最容易被忽视。从省委理论学习中心组集中学习到村党支部“三会一课”,云南在宣讲方面注重进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。专家草根同上阵,打通了宣讲的“最后一公里”,把党的十九大精神送到了群众心坎上。随着党的创新理论不断“飞入寻常百姓家”,思想旗帜在云岭大地高高飘扬,党心民心得到了极大凝聚。

  形式多样,听得懂、能领会、可落实。理论是枯燥的,但宣讲却可以是生动的。对各地各部门而言,理论宣讲也是一门技术活,需要以“大众化”推进“化大众”。一年来,报纸、电视、广播、网站、新媒体在云岭大地各显神通,一批有厚度、有深度、有温度的通讯综述、评论言论、权威访谈接连推出。当枯燥的理论成为了老百姓听得懂、愿意听的“大白话”,“听得懂、能领会、可落实”也就越来越从梦想照进现实。

  注重效果,聚合跨越发展精神动力。理论宣讲有没有效果,才是检验各项工作最为关键的一环。一年来,随着宣讲活动不断深入,“辐射中心”窗口更亮,合作基础更加扎实,云南的全面开放成绩可谓“芝麻开花节节高”。可以说,从人民群众的实际情况出发,“走心”的宣讲调动起了基层的积极性,聚合起了干部群众的强劲力量,激励着全省上下坚持新发展理念,勠力同心、砥砺奋进,努力推动高质量跨越式发展。

  一切美好梦想的实现,都需要强大的精神激励。事实上,通过宣讲争取广大人民群众的理解、信任、拥护和支持,这也已经成为了云南各项事业发展的坚强保证。接地气、更生动、求实效,云南在宣讲方面注意寓教于乐,分层次、全领域、多形式开展学习培训宣传宣讲,已经实现了生动宣讲与积极学习的同频共振。随着党的十九大精神在云岭大地落地生根、开花结果,奋力开创云南跨越式发展新局面也越来越有底气。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn