云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】稳中向好 云南经济迈向高质量
发布时间:2018年10月23日 18:29:10  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  10月22日,记者从云南省统计局举行的1-3季度云南经济运行情况通报会上获悉:2018年前三季度,云南经济运行继续保持平稳向好态势。经国家统计局审核反馈,2018年1-3季度云南省实现生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,比全国(6.7%)高2.4个百分点。(10月22日 云南网)

  万仞高山,始足于稳。稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。从今年1-3季度各项数据来看,云南经济主要宏观调控指标都处在合理区间,保持了总体平稳、稳中向好态势。比如,第一产业实现增加值1387.92亿元,同比增长6.2%;第二产业实现增加值4432.90亿元,同比增长11.4%;第三产业实现增加值5798.94亿元,同比增长8.0%。“稳”字当头,云南应对复杂局面和各种挑战就更有底气。

  稳中向好,迈向高质量。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,是适应和引领新常态、促进经济平稳健康发展的内在要求。对于云南而言,经济也不仅仅要保持稳定的增长、继续做大,更要提高质量效益、着力做强。从1-3季度各项数据来看,云南工业增速持续较快增长,效益有所改善,规模以上工业增加值同比增长12.5%,增速较上年同期提高3.2个百分点,高于全国(6.4%)6.1个百分点。

  发展为上,改革当先。近年来,云南把供给侧结构性改革作为经济工作的核心任务和重中之重,通过加强顶层设计、加强组织领导、强化督查考核,高位推进、全面落实“三去一降一补”五大任务,着力解决重点领域的突出矛盾和问题,推动经济社会平稳健康发展。1-3季度,云南烟草制品业规模以上工业增加值增长2.3%;非烟工业增加值增长17.4%。不断供给侧结构性改革,云南发展交出靓丽答卷。

  “行百里者半九十”。在我国社会主要矛盾已经转化、我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,云南发展不平衡不充分的问题显得更为突出。总体来看,今年1-3季度云南经济运行继续保持了稳中向好的态势,多项指标增速回升,这份成绩来之不易。总体平稳、稳中向好,云南前三季度经济发展也为做好下半年经济工作打下了坚实基础,推动着云南的全面小康建设蹄疾步稳。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。1-3季度云南经济发展可圈可点,但必须看到当前外部挑战变数明显增多,下行压力也在逐渐加大。各级各部门就应坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,狠抓稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期政策落实,夯实经济平稳运行的基本盘,推动云南经济在高质量发展的轨道上行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn