云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】公共健身设施重建更应重管
发布时间:2018年10月23日 18:29:10  来源: 云南网
分享至:

  严重生锈的器材。

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  居民生活小区内的公共健身设施给居民健身提供了便利,近日,记者走访昆明部分小区发现,公共健身设施损毁现象严重,有的“缺胳膊少腿”,有的长期无人修理,这不仅影响到居民日常锻炼,而且有损城市文明形象,存在一定的安全隐患。(10月23日 昆明日报)

  随着市民体育健身意识的增强,公共健身设施已成为基础标配。随处可见的公共健身设施为居民健身锻炼提供了便利,更弘扬了全民健身的理念,这本是一件好事。但是在一些地方,不少公共健身设施在安装完毕后无人管理,任其风吹雨打,或遭人为破坏,锈迹斑斑,走样变形,存在安全威胁,影响市容市貌,最终不但浪费公共资源,也容易让暖心工程凉了人心。

  公共健身设施应保持完好,能够满足居民的体育健身需要。出现各类毛病,一方面是使用者使用不当,或者恶意破坏等,另一个关键原因就是归属部门重视不够,后续管理制度不完善,维修保养做不到常态化。

  公共健身设施重在便民利民。要想让其最大限度地发挥作用,需要从监督、管理和疏导三个方面发力。首先,安监等相关部门应联手对遍布在各个公共区域的健身设施进行拉网式安全检查,对需要管理维护和存在安全隐患的设施,要分门别类的进行登记造册,督促责任部门该换新的进行换新,该维修的进行维修,切实排除安全隐患。并要建立动态监管机制,让公共健身设施始终处于有人监督、有人落实维保的状态。其次,以公共健身设施所归属的社区、单位、乡村为主,指定专人落实安全措施,定期进行维修、检查和保护,确保公共健身设施始终处于完好状态。最后,要做好宣传引导,让居民精心爱护使用。通过张贴提示标语等方式,加强对居民进行安全文明使用宣传教育,提升居民在使用公共健身设施时的安全、文明意识,从而做到在享用公共资源的同时,更应该注重呵护,做到文明、安全使用,避免人为破坏行为发生。

  对于公共健身设施的设立部门而言,既然前期已经进行了详细安排,花费了不少资金,就应该有好事做好、实事办实的信心和决心,在后期的管理上多下功夫,做到在人力和物力上的投入保证,使公共健身设施有人管、管得好,让市民方便用、乐于用。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn