云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】环保督查“回头看”反馈是压力也是动力
发布时间:2018年10月23日 18:29:00  来源: 云南网
分享至:

  督察组现场检查华侨城高尔夫球场侵占阳宗海一级保护区问题整改情况。

  彩云网评特约评论员 余明辉

  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2018年6月5日至7月5日,中央第六环境保护督察组(以下简称督察组)对云南省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,针对九大高原湖泊环境问题统筹安排专项督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2018年10月22日向云南省委、省政府进行反馈。(10月23日 云南日报)

  就反馈的意见看,云南环保治理成绩和亮点也是很明显的。云南省先后分别召开12次党委常委会、24次政府常务会积极学习、贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,将督察整改作为一项重要政治任务来抓,取得积极进展和成效;制订实施城乡发展规划和空间规划,划定生产、生活、生态空间开发管制界限。截至2018年8月31日,督察组交办的1998件生态环境问题已基本办结。责令整改1218家;立案处罚1399家,罚款4054万元;立案侦查31件,拘留48人;约谈84人,问责1015人。

  这得益于全省上下的共同努力和扎实苦干,是对云南环保攻坚的有效认可。督查组对此高度认可,就是对全省上下的鼓励,为全省下一步努力提供了经验和可着力的方向,是一个很大推动下步环保工作的动力所在。

  但也要清晰地认识到,就此次反馈意见看,也有着明显的短板和不足所在:一些地方和部门政治站位不高、整改责任不落实、整改工作存在敷衍应付。这些问题的存在和不留情面的指出,对云南尤其是有关方面是一个巨大的压力,看似无情,实则有情,等于点明了下一步工作重点努力的方面和方向,为保质保量做好环保治理工作奠定基础。

  有动力是好事,可以更好的促进和推动工作;有压力也不一定是坏事,只要正确看待,积极对待,可以清醒认识到此前工作的不足到底在哪里,并深入查找原因,查漏补缺,补足短板!以防随后的环保治理工作中再陷入同样的“陷阱”。

  环保治理任务不但紧迫艰巨,而且还是一个长期过程、复杂过程,不可能一招制敌、一策就完事,需要再次确立打持久战、艰苦战的思想准备。严格按照党中央、国务院部署,切实把“绿色中国”“美丽云南”理念不折不扣落实在日常的一言一行、一事一策当中。期待接下来,全省上下一定团结在党中央周围,以省委省政府统一部署为准则,在确保前段环保治理优势的前提下,抓紧补足短板,切实让云南的青山绿水、良辰美景真正快速回到群众身边。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn