云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】脱贫攻坚要发挥“头雁效应”
发布时间:2018年10月19日 17:55:43  来源: 云南网
分享至:

  2017年10月10日,寻甸县贫困户载歌载舞庆祝迁新居 杨宗友 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  寻甸在成功退出贫困县、摘掉“穷帽子”的过程中,锤炼了一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,培养了一批忠诚、干净、担当的先锋模范,改善了干群关系,加深了党和人民的鱼水之情。各族群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,奔小康、再出发。(10月19日 云南日报)

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是党立下的军令状。另一方面,办好农村的事情,实现乡村振兴,打赢脱贫攻坚硬仗,关键就在于坚持和完善党对“三农”工作的领导。从寻甸脱贫攻坚实践来看,其抓住了党的领导这个牛鼻子,通过加强组织振兴这个保障,不断建强农村基层战斗堡垒,为脱贫攻坚筑牢了根基。

  加强队伍建设。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固。寻甸就锤炼了一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,培养了一批忠诚、干净、担当的先锋模范。如此既改善了干群关系,也把基层党组织的政治优势、组织优势转化成为了推动党员群众创业致富、推动乡村产业振兴的发展优势。

  发挥“头雁效应”。火车跑得快,全凭车头带。在脱贫攻坚征程中,寻甸也注意发挥“头雁效应”。比如甸沙乡苏撒坡村委会主任倪明真,20余年来带领乡亲们守住了山、引来了水。尽管患上了急性非淋巴细胞白血病,但倪明真结束了第一次化疗出院回家次日就出现在了扶贫工作一线。带头示范下,越来越多干部群众瞄准发展方向和路子,大胆试、勤奋干,拓宽了致富路。

  用好创新利器。加强乡村振兴的组织保障,必须创新基层党组织服务理念、服务内容、服务方式。比如寻甸,投资4000余万元,完成92个行政村活动场所建设,大力推进村级为民服务站规范化建设,推动111项便民服务事项进入平台办理。让党的工作、组织工作渗透于乡村产业发展中,实现党建与富民互动,有助于攻克发展面临的各种瓶颈制约,为乡村振兴提供强大的组织保障。

  “给钱给物,不如建个好支部。”当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,是一场等不起、输不起的硬仗,不是“敲锣打鼓”“喊喊口号”就能轻松过关,必须扎实推进抓党建促乡村振兴。打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织带头人,把党建与扶贫的目标深度融合,以昂扬的斗志、无畏的勇气、踏实的行动,向贫困发起总攻,彩云之南人民群众将更有“获得感”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn