云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】下足“绣花”功夫迎来富裕花开
发布时间:2018年10月18日 19:14:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  日前,云南日报以《下足“绣花”功夫 培育脱贫产业》为题,报道了澜沧拉祜族自治县竹塘乡战马坡村的脱贫经验,其中下足“绣花”功夫谋脱贫的做法,具有很强的推广借鉴意义。

  战马坡村的脱贫,并非顺风顺水,而是走了不少的弯路。发展蚕桑产业,结果气候不适合,很快就全军覆没;发展经济林果产业,种下去几年才见效益,很多群众等不了;发展养猪产业,扶贫种猪刚发放下去,有的村民转身就卖了……花了不少的心思,下了不少的力气,脱贫的成效却不明显,关键就在于没有下好“绣花”功夫,扶贫工作做得还不够细致。

  习近平总书记在强调坚定不移打赢脱贫攻坚战时,曾鲜明指出“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”。这“绣花”二字意味深长。看过绣花的人都知道,绣花是一门细致活,不仅要有高超的技艺,更强调针法的精准,以绣花喻脱贫攻坚,落点就是“精准”。

  负责帮扶战马坡村的澜沧县政协吸取失败的教训,拿出“绣花”功夫,精准规划发展增收产业,全村以海拔1350米和1500米为大致分界,形成河谷地带以种植坚果、咖啡为主,甘蔗为辅;中间地段以种桑养蚕、百香果为主,甘蔗为辅;高海拔以茶产业为主,草果、核桃为辅的特色农产业经济带布局,山地立体种植业初具规模,村民自然也就逐渐走上了富裕路。

  战马坡村的脱贫经验,充分证明了在脱贫工作中,“绣花”功夫的重要性。要下好“绣花功”,首先得有一根趁手的绣花针。面对严峻的脱贫攻坚形势,云南举全省之力攻坚,综合施策、分类指导、统筹推进、内外结合,这就是推动脱贫攻坚工作的“绣花针”。有了趁手的“绣花针”,还得用好“绣花针”。抬着头绣不出美丽亮眼的花,脱贫攻坚需要埋下头来,一针一线地努力去绣,决不是喊喊口号就能完成的,不是不费吹灰之力就能实现的。“绣花”的针法娴熟还不够,更得有耐心、恒心和爱心。如果绣个三针五针不见效果就打退堂鼓,如果即将大功告成时就提前停了手,如果对“绣花”没感情只是浮皮潦草地应付,绝对绣不出精美艳丽、活色生香的花,脱贫攻坚是同样的道理。

  用好“绣花针”,下番“绣花功”,干部群众“撸起袖子加油干”,云岭大地那些还存在着贫困的地方,一定能够绣出一朵朵富裕幸福之花。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn