云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】强化网络食品第三方平台“关口”责任
发布时间:2018年10月18日 19:14:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  云南省食药监系统组织开展为期半年的网络市场“四品一械”监管“网络利剑”专项行动。截至目前,全省网络食品第三方平台及分支机构共备案22个,网络食品生产经营自建网站备案4户,“饿了么”“点点外卖”“美团外卖”等3家网络平台的区域负责人接受了食品安全责任约谈。(10月18日 昆明日报)

  当前,“一键下单,送餐上门”式的网络餐饮已经广为普及,巨大的需求市场也吸引着大批餐饮门店加入到了网络外卖平台进行线上经营。虽然大部分网络食品第三方平台均要求线上餐饮企业需要有线下实体店、具备食品生产经营许可证和营业执照,但也有部分平台为了利益,对不合规的加盟餐饮企业采取了睁一只眼闭一只眼的做法,甚至还出现有餐饮加盟企业在没有任何手续、只缴纳一定费用就上线经营的做法,导致不少资质不全、没有固定餐饮制作场所等的“小作坊”“黑餐馆”也趁机“混入”到平台,造成所提供的网络外卖食品存在各种问题,威胁着消费者“舌尖上”的安全。

  显然,网络食品第三方平台只有加强对入住餐饮企业的审查管理,把好网络食品安全的“关口”,才是保证网络食品安全的基础

  因此,要在全面实行网络食品第三方平台登记备案管理、进行安全责任约谈、强化合法经营之外,还要在追责和引导的双重作用下,让网络食品第三方平台树立强烈的食品安全责任意识,积极结合相关部门实施资格审查制度,牢牢把好入网餐饮企业的安全关口,从源头上保证网售餐饮企业在制作环境、食品质量、经营证照等方面合格达标。还要敦促网络食品第三方平台建立有效的营运监督机制,积极针对消费者反馈消息,主动和监管部门进行有效对接,增加监管部门市场监管的有效半径,让造次的线上餐饮制作企业无处遁身。

  在此基础上,充分发挥消费者对网络外卖的监督作用,建立机制,畅通渠道,发动消费者对不合格“黑外卖”进行举报,让消费者投诉举报成为打击不合格网络食品的“六脉神剑”,将有效填补网络食品第三方平台以及管理执法部门的管理漏洞,形成有疏必堵、有违必究的局面,也将有效推动网络外卖的正规化,为打造网络食品安全奠定基础。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn