云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】对破坏救生设施必须亮出法律之剑
发布时间:2018年10月18日 19:14:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  10月17日,在昆明大观河东陆桥头,一个用于装放河道救援物品的救生箱被人为破坏。 现场可以看到,救生箱箱体的厚玻璃被重力砸碎,玻璃散落在箱内,救生物品暂未见缺失。好好的一个救生设施就这样被人为无端破坏,让许多路过的市民都感到可惜。(10月17日 云南网)

  救生设施被破坏,不仅暴露一些人道德品质和文明素养的缺失,也是一种损人不利己的行为。其性质恶劣,危害巨大,无异于谋财害命。

  当有人溺水时,这些急救设施可以发挥作用,为溺水者赢得生机。急救箱关系着生命安全。别看这些设施平时很多时候处于闲置状态,一旦遇到危急关头,就能够发挥出巨大的救援作用。因此,确保这些设施完好无缺 ,不仅是有备无患,方便不时之需,还是对生命安全的守护。每个人都应该意识到这些设施存在的重要作用和现实价值,站在敬畏生命、遵守道德的高度自觉爱惜。

  当然,这些设施遭到破坏,也反映出相关监管的缺失,因此,需要积极采取措施,补上监管短板。比如,可以在给救生箱加装警报装置,一旦遭遇打砸或者盗取,就会自动发出警报,或者在救生设施处安装监控设施,通过监控实施监管。可以加强巡查和维护,鼓励市民进行举报,依靠和发动群众来加强管理,还可以加强对救生设施作用的宣传,加大对盗窃公共设施的打击和处罚等来保护好这些救生设施。

  救生设施属于公共设施,破坏和盗窃属于违法行为,依据《治安管理处罚法》第三十七条规定,处十日以下拘留,并处500元以下罚款;情节严重的,构成故意损坏公私财物罪,可以破坏公私财物罪追究其刑事责任,处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制并处罚金。因此,对于这种行为还应该祭出法律之剑,依法严惩,用法治去拯救公德。

  破坏救生设施,不仅危害市民生命安全,也损害社会道德和文明。对这种行为不能轻视,应该积极采取措施,加以预防和遏制。维护公共利益和生命安全,捍卫道德和法制。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn