云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】栽好营商环境“梧桐树”引来 “金凤凰”
发布时间:2018年10月17日 18:00:39  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  前三季度,云南省新签订实施国内合作项目达2182个,新增项目协议总投资5136.6亿元,共到位省外资金7639.2亿元,同比增长17%,完成全年工作目标的76.4%。(10月17日 云南日报)

  俗话说“栽好梧桐树,不愁凤凰来”。云南前三季度新签国内合作项目和新增协议投资金额双双增长,说明云南确实具备了引凤来仪的有利条件,成为各路客商看好的投资沃土。同时也意味着云南成了人才聚集的洼地。因为任何一个企业要想投资取得丰厚的回报,最终都离不开人才的作用。

  那么,云南今年“招大引强”取得新进展、重点区域投资热度不减、重大项目有序推进,有哪些鲜明的原因呢?

  得天独厚的区位优势。云南是世界经济版图上一个十分重要的坐标,是东亚、东南亚和南亚“三亚之枢纽”,亚洲6条大河均可在云南形成自然的“国际大通道”。云南在“三亚”中具有不可替代的地位和作用,但凡有国际视野的企业,自然不会忽视这种得天独厚的优势。

  硕果可期的投资愿景。回报是资本的天然属性,没有一个投资人甘愿让投资打了水漂。这么多项目落地云南,就因为云南具有良好的回报愿景。云南积极主动作为,今年围绕打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”,加快培育发展新动能,形成产业新优势,在推动高质量发展中走在前列。前不久,云南省委、省政府又立足云南省情实际和发展未来,作出把云南建设成为中国最美丽省份的重大决策。这样的投资环境造就了良好的投资前景。

  充满引力的优惠政策。云南不仅深化“放管服”改革,优化营商环境,完善政府权责清单,清理规范政府规章制度,构建行政审批、政务服务和公共资源交易为一体的监管体制,加快电子政务信息中心和政务云平台建设,全面推进“互联网+政务服务+公共资源交易”,逐步实现“一颗印章管审批”,让群众和企业到政府办事最多跑一次。而且出台一系列优惠政策,比如对企业实际缴税总合小于500万的最高扶持70%,大于500万的最高扶持80%等等。

  此外,云南制定出台的“千人计划”和“万人计划”,为人才提供了不菲的条件和待遇。这种“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的制度措施,会吸引各类人才来此聚集,转化为产业发展的不竭源泉。这些优长,就是云南累计到位省外资金保持稳定增长态势以及大理、德宏、玉溪、楚雄等8个州市省外到位资金同比增幅均超两成的秘笈。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn