云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【圆桌三鸣】机构改革要“蹄疾”更要“步稳”
发布时间:2018年10月16日 17:50:00  来源: 云南网
分享至:

 

  彩云网评特约评论员 刘勋

  10月13日至14日,中国共产党云南省第十届委员会第五次全体会议在昆明举行,全会审议通过了《中共云南省委贯彻〈中共中央关于深化党和国家机构改革的决定〉的实施意见》,对全省机构改革作动员部署。

  机构改革涉及千头万绪、方方面面,不啻为一项浩繁的工程,尽管不少改革事项需要省委省政府统一安排部署,但是待改革的部门不能存在等、靠、要的思想,要扎实做好改革的摸底工作,认真预判改革可能引发的各类问题,积极避免各类风险,提高改革的前瞻性。一分部署、九分落实,机构改革必须要讲究效率、加快速度,改革相关部门要详细制定改革的路线图、时间表,严格督促改革进度,真正做到改革“蹄疾”。

  机构改革坚持做到“蹄疾”更要做到步稳,要认真贯彻执行中央有关决定,防范各种可能出现的风险。机构改革的重要目的就是简政放权,意味着要严格控制机构人数,甚至要减少机构人数。改革必须严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制,不能出现越改人越多的倒退现象。步稳就是要做到机构改革不能影响服务群众,不能因为机构改革任务的繁重让服务群众的工作出现真空期、断档期,要抓紧完成转隶交接和“三定”工作,尽快进入角色、履职到位。

  机构改革步稳要紧绷纪律的弦,不能为追求速度而忽视了纪律、突破了红线,必须要严格执行有关规定,严禁突击提拔干部,严肃财经纪律,坚决防止国有资产流失。机构改革涉及人事变更、岗位调换,纪检监察工作要跟踪到位、督查到位,各类离任审计工作不能走形式、走过场。总之,机构改革要坚持蹄疾步稳,要坚持党的领导,坚持以人民为中心,积极稳妥地将中央改革精神落实在云南大地上。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn