云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】让更多老年大学生书写美丽“夕阳红”
发布时间:2018年10月16日 17:48:23  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  今年云南老年大学第三十四届设置9个系,41个专业,第一课堂招收138个教学班、6969名学员。据云南老年大学数据显示,报名最热门和最火爆的班级是声乐一年级一班和民族舞一年级三班,报名端口开放当天,分别在15秒和21秒内就报满。(10月16日 春城晚报)

  热门课程15秒报满,真是“秒抢”、“秒光”,其他课程几分钟内全部报满,老年大学的炙手可热可见一斑。

  随着生活水平的日益提高和福利保障的基本覆盖,当下的中国老人也与旧时代的老人迥然不同,已不满足于“一箪食一瓢饮”的温饱,有了更高层次的学习需求和情感需求。老年大学便是最好的载体。

  学习可以滋养心灵,帮助老人们增长见识、掌握技能,更新文化,还可以在此结交众多志同道合的同学朋友,让生活变得充实。最重要的是,对于老人们而言,从事一些喜爱的、力所能及的学习活动,不仅使自己身体体能、智力得到了各种锻炼,也在精神层面上获得了巨大的愉悦感,认同感,丰富了想象力和活动力,延缓衰老,重新创造巨大的社会价值。

  老人们将老年大学称为文化养老,希望多办一些老年大学成为老人们的一致心声。今年8月,云南省政府办公厅印发《关于加强老年教育工作的实施意见》,扩大老年教育供给,到2020年,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例要达到20%。将推动老年大学面向社会开放,逐步从服务本单位、本系统离退休职工向服务社会老年人转变。实施“互联网+老年教育”,逐步建立和完善云南老年教育网络学习平台,扩大老年教育受众面,并逐步延伸至州市、县、乡、村四级。这是正视民意、解决实际养老问题的良好开端。

  最美不过夕阳红。我们已经进入老年化社会,政府要重视民意诉求,加大财政资金、场地、师资支持,积极发展文化养老等多元化养老模式,推进各级各类学校开展老年教育,鼓励支持职业院校、培训机构等利用自身教育资源举办老年大学、老年学校、老年课堂。支持开放大学举办“老年开放大学”或“网上老年大学”,满足老人们的学习需求,保障老年人受教育的权利,老有所养、老有所学、老有所乐,让更多的老人们走进老年大学,书写美丽“夕阳红”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn