云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“小建议大治理”是社区治理的一个范本
发布时间:2018年10月16日 17:48:00  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  路面坑洼不修复、改建厕所要收费、保洁清扫不及时……当公共户单位对这些问题处理不及时不到位时,如何发挥基层党委、政府治理的主体作用,体现“指挥棒”和“疏导管”的社会管理职能定位?对此,丰宁街道党工委结合辖区实际,坚持问题导向,于今年初试点实行了《社会治理建议书》发放机制,以党建引领基层社会治理创新,让群众最关心、反映最强烈、解决问题最困难的焦点问题得到了有效解决,进一步完善了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制。(10月15日 昆明日报)

  “小建议大治理”是社区治理的一个范本。

  首先,这一办法改变了传统的治理模式,为民办事更有效率。在传统治理模式中,上面千条线,基层一根针,完成什么任务,解决什么问题,街道更多的是看上不看下。遇到街道内公共户单位的问题,街道甚至要绕道上级部门来解决,而街道居民与公共户的利益纠纷,也往往不被公共户重视。现在则成为逆向操作,街道干部主动在民意的支持下,向辖区的公共单位予以监督,解决民生问题。只要向某单位发放《社会治理建议书》,就代表了这是街道的民意,各单位也都能自觉主动的去解决。

  其次,这一办法把自治权和民意放到一个更高的高度,为民办事更讲民主。哪里老百姓不满意,老百姓觉得怎么干,这都是《社会治理建议书》的内容,可以说,《社会治理建议书》尊重居民的知情权、选择权、表达权和监督权。街道上的事,民主做决策,干部来跑腿。这就使基层治理的社会自我管理范畴得到强化,现行制度和法律框架下充分发挥基层群众自治功能、政府做好引导和扶持工作的方向得以坚持。

  再次,这一办法在一定程度上改变了基层干部的地位。自上而下的压力型政府体制中,考核评价机制和标准都有一些不合理之处,这往往让基层干部不敢作为、无所适从,处处看上面脸色,时时听上面声音,老百姓的呼声反而不能得到更好的重视。现在则是民意为大,一切由群众说了算,这同时也倒逼上级部门调整过去习惯的工作安排方式,从而根据街道居民的需求来考核工作,可以说,一份《社会治理建议书》,或许正在促成政府管理模式的改变。

  社区治理创新无止境,《社会治理建议书》发放机制值得各社区借鉴。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn