云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】无人机考证关键在制度设计
发布时间:2018年10月15日 17:00:37  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  无人机已经普遍用于各个行业,但是关于无人机的管理使用和飞手资质却存在着一定的缺失,这就导致一些无人机在现实中肆无忌惮,不是存在扰民行为,就是存在着巨大的安全隐患,因此,有必要从法律和制度层面对无人机发展进行设计。

  导致无人机使用混乱的主要原因有,一是飞手考证费用较高,严重影响着考证的积极性。二是考证市场缺乏监管。三是考证后实用性不强,证件缺乏用武之地。这些都是无人机考证中存在的问题,因此,需要采取措施,一一破解。

  首先是飞手考证费用较高的问题。市场上的无人机分为分为工业级和消费级两类,工业级的机器普遍价格在5万元以上。消费级的普遍价格在1.5万元以内。可是考证培训价格方面,AOPA普遍培训费用在1万~1.5万元, UTC培训费用为2800元。由此来看,考证培训费用甚至超出了无人机的价格,这就严重损害着飞手的考证培训热情,导致很多飞手不愿意参加考证培训,也导致现实中很多飞手都是无证操作,这就为无人机的混乱使用埋下了隐患。

  其次,是缺乏法规和制度设计。关于无人机考证,中国民航局规定,视距内运行的质量大于7公斤和在隔离空域运行的超视距无人机,飞行需要驾驶执照。且不说,这项规定缺乏必要的执行力和惩罚措施,单说,在现实中,很多消费级的无人机重量都在7公斤以下,不属于证照管理范围。这也导致很多消费级无人机游离于监管之外。而且,即便考证,市场上也存在着AOPA 和UTC两种证照,到底哪种比较权威,却并没有定论,导致考证市场也各自为政,乱象纷呈。

  因此,必须从法规的层面对无人机考证进行明确,一方面明确考证的必要性和强制性,实施持证操作,建立起无人机生产、销售和使用的一条龙监管体系。比如实施实名制销售,实施安全备案等等,加强市场检查和监管,把好准入关和证件关,通过这些来规范无人机产业发展。

  另一方面,从法制层面对考证做出明确设计,明确证件的法律意义,给出权威的证件标准,为考证提供依据。或者可以针对不同的用途,对无人机考证培训实施区别管理,比如,对于工业级的无人机,可以实施AOPA考证模式,对于消费级无人机则可以实施UTC证照管理,这样分类管理就可以减轻无人机飞手的考证压力,达到管理和规范的目的。还有,对于持证的无人机飞手,应该给予一定的优越感,比如可以赋予优先飞行权,在申请空域方面简化程序优先审批,通过这些利好来提升考证的积极性。

  无人机是一个新兴事物,在操作上需要技术和人才保障,因此,在快速发展的同时,应该积极采取措施,明确法规,建章立制,实施法制化规范化管理,这样才能确保无人机发展持续健康安全。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn