云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】别再让校园贷沦为“校园害”!
发布时间:2018年10月15日 17:01:37  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  虚假宣传、阴阳合同、砍头息、转账平单、暴力索债……你知道不良“校园贷”“套路贷”的大坑吗?为深入开展校园不良网贷风险警示教育,增强法制教育的针对性和实效性,推进校园及周边综合治理,近日,省教育厅与昆明市人民检察院开展“呵护青春,远离不良校园贷”专题法治宣传活动暨首场宣讲在云南师范大学进行。(10月15日 云南网)

  “花明天的钱,圆今天的梦”。近年来,受透支消费、超前消费等观念影响,校园贷在大学校园里逐渐流行起来。由于审核手续较为简单,拿钱相对容易,校园贷一度引得众多学生趋之若鹜。但校园借贷并不是阿里巴巴宝库,其也会成为“潘多拉魔盒”。比如裸贷、求职贷、培训贷、创业贷等等,各种名目的不良借贷就给大学生、大学生家庭和校园安全带来了严重损害。

  对异化了的校园贷,必须坚决打击。当前,相当多校园贷已演变成为了高利贷。任由其发展下去校园贷就会沦为“校园害”,导致更多的人间惨剧。从这个层面来说,对证据确凿为高利贷的校园贷,必须重拳治理,追究放贷人责任。当然,治理异化了的校园贷也需形成合力,需要公安、银监、网信、工信等部门密切协同,彻底摧毁不良校园贷机构违规违法运作的生存环境。

  提高甄别能力,远离异化了的校园贷。甄别能力弱、面对诱惑抵御力差、攀比盲从心理强等弱点,导致不少大学生落入了“校园贷”的陷阱。解决这一问题,就需要家庭与学校进一步加强青少年消费与金融方面的教育。当然,内因最为主要。大学生必须正确认识创新创业,补足财商教育这块短板,形成正确的财富观、消费观和金融理念,千万不能因贪图一时享受而陷入深渊。

  补足短板,建立正规、阳光的校园信贷服务渠道。校园贷流行于大学校园,足能表明大学生资金需求的旺盛。另一方面,长期以来金融机构对此关注不够,也客观上导致不良校园贷乘虚而入。而今要根治校园贷问题,就需要金融机构补齐短板,有针对性地开发一些助学、培训、消费、创业等金融产品,为大学生提供定制化、规范化的金融服务,建立正规、阳光的校园信贷服务渠道。

  问题是时代的声音,问题是工作的导向。针对异化了的校园贷,2017年中国银监会、教育部、人力资源社会保障部也已经下发了《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。而今云南开展专题法治宣传活动,无疑有助于帮助大学生筑牢不良校园贷的思想防线。未来,更应通过多种形式进一步提高大学生的辨识力、免疫力、抵御力,最大限度地减少和消除由校园不良网贷等引起的各种安全风险隐患。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn