云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“最严自习制度”让大学精神回归
发布时间:2018年10月12日 18:00:42  来源: 云南网
分享至:
文山学院恢复自习制度

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  早上7点30分,到达教室开始半小时晨读;晚上7点30分,连上100分钟自习,这样的大学生活你体验过吗?从今年9月新学期开始,文山学院全面恢复自习制度,早晚两个7点半,学生每天早晚自习时间超过2小时。在“最严自习制度”的督促下,该校学生不赖床、不熬夜、不宅宿舍,合理利用时间,培养良好习惯,用实际行动诠释了“一日之计在于晨”这句谚语,校风和学风焕然一新。(10月12日 春城晚报)

  长期以来,我国大学“严进宽出”的模式,让高中拼命学、大学放松玩的论调颇有市场,学生们进了大学俨然进了保险箱,熬夜、打游戏、赖床,逃课,学习成绩只求“60分及格”、 按时毕业便可,学风散漫,得过且过,更与早自习、晚自习无缘,致使一些学生在宝贵的大学四年里成天混日子,不思进取,懒散成性,对自己的大学不负责任,毁誉大学校风,为师弟师妹树立了坏榜样。

  为了改变长年形成的陈旧的本科教育观念,增强教育含金量,全面提升整体教育质量,日前,教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,对加强本科教育再次“加码”。通知要求严格本科教育教学过程管理,淘汰“水课”,打造“金课”。加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严把毕业出口关,取消“清考”制度。

  政策的出台让大学教育者欢欣鼓舞。笔者认为,要将新时代加强本科教育的文件精神落到实处,须有学校、学生尽早付诸实践。文山学院全面恢复晨读和晚自习,有利于引导与督促大学生明确学习目标刻苦学习,促进学校教风和学风建设,形成优良校风,为加快振兴本科教育提高人才培养质量夯实基础。通过推行严格的自习制度,学生能够逐步养成良好的学习、生活习惯,对大学生合理的“增负”,让大学生们练真本领,重拾认真学习的方向和动力。

  需要指出的还有,文山学院乃以师范教育见长,即绝大部分学生都是未来的教师。学高为师身正为范,师范生们自己养成了勤勉、笃学、奋进、自律的品性,具备良好的道德素养、专业水平和社会责任感,方能在未来的教育事业中以身作则,言传身教,对本人、对学校、对未来的学生都大有裨益。

  莫道君行早,更有早行人。“天道酬勤”,文山学院走在前列,拥有“最严自习制度”的大学生活与众不同,也将激励学生们得到不一般的收获,拥有更美好的未来。为“最严自习制度”点一个大大的赞。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn