云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】商业营销拼创意但要有底线
发布时间:2018年10月12日 18:00:42  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  10月11日,一块印有“景谷喝酒技术人才培训基地”字样的牌匾图片流传于网络,图中两名身着蓝色制服的工作人员正抬着此牌上下打量。真的有如此“神奇”的培训基地?网友们都十分好奇。记者从云南普洱市景谷县市场监督管理局了解到,这块牌子是当地一酒吧为吸引顾客设置,目前已被相关部门没收处理。(10月11日 云南网)

  酒吧门口放着这样一块牌子,的确吸引眼球,能够起到巨大的宣传营销效果,但是这种行为却是在弄巧成拙。

  从法律方面看,这样一块牌子摆在酒吧门口,有可能会涉嫌到虚假宣传。事实上这家酒吧尚在装修期间,尚未正式营业,开设所谓的酒技术人才培训基地也完全是杜撰和虚构。可以说,这是酒吧炒作的噱头,如此宣传,很容易引起消费者的误解,造成消费欺诈。我国多项法规对此有着明确处罚,比如,《反不正当竞争法》第二十四条第一款规定:“经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。”可见,酒吧的这种行为已经违反法规。

  从道德层面而言,过度饮酒有害健康,这是很多人明白的常识,已经成为一种社会共识和消费观念。但是这家酒吧却打出了喝酒技术人才培训这样的招牌,显然与社会观念格格不入,与道德文明相背离,这样的营销行为即便一时赢得关注,也难以持久。

  注意力经济下,营销拼的是创意,很多企业和商家都十分注重市场营销,想尽千方百计吸引关注,博取眼球,这是市场竞争的必然,无可厚非。但一些商家却自作聪明,希望用一些旁门左道来赢得关注,比如,表演低俗内容,宣传玩文字游戏,误导消费等。这些做法固然达到了营销效果,但是却未必能吸引消费。

  这则新闻无疑是一个警示,它再次表明:商业营销不能突破法制底线。商业营销拼创意也要讲法制,唯有注重道德,遵守法规,才能生意兴隆,财源滚滚。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn