云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】可借鉴“红黑榜”持续整治旅游市场
发布时间:2018年10月11日 17:12:00  来源: 云南网
分享至:

  

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  10日,昆明市旅发委向社会公布了9月旅行社红黑榜信息。9月10家旅行社上红榜,9月被扣6分及以上的旅行社有两家,5家旅行社被吊销证照,21家旅行社受行政机关罚款以上处罚。(10月11日 春城晚报)

  近几年,云南旅游业服务质量和市场管理饱受诟病,严重损害了消费者利益,也严重影响了云南旅游业的形象,制约了旅游业持续健康发展。为此,去年4月15日,云南省出台了22条整治措施,展开了刮骨疗毒的“旅游革命”,效果显著,游客的数量、质量评价、消费体验等都得到大幅提升。

  然而,消除旅游业顽疾不可能毕于一役,云南景点众多,客流巨大,旅游业参与主体多元,这些既构成了旅游业蓬勃发展的基础,也在一定程度上易形成监管短板。此次9月旅行社红黑榜既说明云南旅游市场乱象还没有彻底根除,也体现出有关部门从严治理旅游市场秩序的决心和魄力。总结既往的旅游治理工作经验,云南旅游业必须摒弃运动式的一阵风工作作风,走出“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈,利用每月一次的旅游红黑榜开展坚持不懈的旅游市场整治工作,不辍前行。

  积极推动综合监管机制建设。要从实际出发,对景区和旅行社进行长期有效的全程监管,实行动态管理,对服务上佳、守法循德的旅行社予以表彰肯定,对于积极整改、游客评价上升的单位在一段时间内予以调整,对屡教不改、阳奉阴违的单位及个人零容忍,加大处罚力度,奖惩分明,确保惩治效果落到实处;

  各级部门应端正态度,拿出最大的诚意,既分工合作又协同作战,着力提升旅游服务质量,加强诚信宣传,大力倡导旅游文明,反思旅游景区管理存在的疏漏和不足,严厉查处破坏旅游环境和旅游城市形象的行为,不护短不敷衍,严格落实责任,让红黑榜上的“被表彰”“被吊销”“被处罚”成为激励本地旅游业可持续发展的转折点;

  深化旅游业改革开放,加快推进旅游转型升级步伐和旅游供给侧结构性改革,构建有利于旅游业发展的体制机制,坚持市场配置旅游资源的基本方向,摒弃单一依赖“门票经济”、粗放型管理的暴利思维,优化结构、转型升级,让红黑榜成为云南旅游发展的助推器,大力促进“市场整治”与“品质提升”“产品供给”相结合,形成支持旅游业发展的共识与合力,努力把旅游业培育成云南经济的战略性支柱产业和广大游客满意的现代服务业,释放旅游经济的巨大潜能,提高云南旅游的美誉度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn