云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
校园食品安全就应严字当头
发布时间:2018年10月11日 09:41:12  来源: 法制日报
分享至:

  责任越清晰,落实越容易到位,校园食品安全决不能陷入“一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝”的怪圈,必须通过健全的长效机制确保责任始终清晰可见

  近日,北京市教委和北京市食药监局联合发布了《关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全工作的通知》,今后北京各学校的食堂在采购食材时,应百分百索要发票,确保源头可控、有据可查。此外,各学校食堂在制作食品时将进行实时监控,对学生餐配送企业也将全面加强日常监管等,确保安全(10月10日《法制日报》)。

  北京市这一通知提出的百分百索证索票、实时监控制作过程等要求,进一步为中小学校幼儿园食品安全明确了责任体系,细化了工作举措,戴上了“金箍”,划下了标准线,下一步重在抓落实见实效。

  早在2010年4月,原国家食品药品监督管理总局和教育部曾下发《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》,提出要“指导督促学校食堂建立采购索证索票、查验记录制度”。2017年4月,教育部又发文鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。由此可见,北京市此次下发通知明确的一系列要求,其实都来源于上级文件,只是比上级文件要求更严,化软指标为硬措施。

  要将软指标切实变为硬措施,首先得具备可操作性。如要实现实时监控,就得配备监控设备,且满足实时监控的条件;又如百分百索证索票,就得购买食材的场所应当满足开具发票的条件,不能开具发票也应提供相应的凭证,凭证发票不能鱼目混珠,也不能张冠李戴,更不能以假乱真。

  其次得以严格问责兜底。一般来说,责任越清晰,落实越容易到位,校园食品安全决不能陷入“一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝”的怪圈,必须通过健全的长效机制确保责任始终清晰可见。校长是第一责任人这是众所周知的事情,但是否百分百索要了票证、采购记录是否详细等单靠校长这第一责任人恐怕无法落实,既要明确经手人或采购人的责任,还应明确监管人的责任,各司其职、各负其责;在实时监控方面,也得细化监控的重点对象、区域或环节,由谁负责管理维护监控设备、由谁保管监控记录、记录保存多长时间等也应制度化,不能地区与地区之间、学校与学校之间甚至同一个学校在不同的时期不同的领导管理下,“各吹各的号,各弹各的调”。

  校园食品安全事关千家万户,牵动公众神经,就应严字当头。有关方面应当始终作为食品安全监管的重中之重,抓实抓牢抓到位,需要将软指标变为硬措施。不只北京市,全国各地都须如此。不求吃得很好,但求吃得安全,这是亿万家长的心声,让学生在校园吃得安全应当成为校园培育好下一代的基本前提,应当成为职能部门监管的头等大事。

  许 辉

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn