云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
【春城时评】只有“爱警暖警” 才有更好的“岁月静好”
发布时间:2018年10月11日 09:41:12  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  只有警察没有后顾之忧,带着一个健康的身心执法,无需为柴米油盐而担忧,对警察这个职业有更多的认同感和荣誉感,一个良好的公共秩序才能够有保障。

  昨日,据来自“昆明警方发布”的信息,昆明市公安局党委日前制定出台《昆明市公安机关二十二项爱警暖警措施》。该措施的出台旨在增强民警、警务辅助人员的职业认同感和整体荣誉感。

  在以往人们的认识中,往往倾向于要求公职人员为老百姓提供更多更好的服务,至于公职人员的正当权益则较少提及,哪怕提及,也是“休息是为了更好地工作”“补充能量以便更好地工作”之言,一切终究是以工作至上。

  毋庸讳言,由于工作的公共性和服务性,公职人员的一言一行又关乎政府的权威与公信,因此有必要对公职人员作出更严格的要求。但公职人员说到底也是一个有血有肉的人,背后同样有家庭需要供养,与我等并没有什么不同。因此其也有正当的权益诉求,其正当的权益诉求必须得到正视和满足。

  公职人员也好,非公职人员也罢,既然每个人都有正当的权益诉求,诸如休假等更是人的基本权利,且是法定权利,任何人不可剥夺,全社会对此也已形成普遍共识,那么出台“爱警暖警措施”,从落实民警年休假制度、拓展民警救助机制、加强执法权益保障等各个方面进一步保障民警权益,也就是题中应有之义。

  更确切地说,“爱警暖警”理应成为社会共识。众所周知,相比其他类型的公务员,警察工作具有非常显著的两大特点:一是累,上管违法犯罪,下管夫妻打架、猫狗丢失,中间还有各种公共秩序维护,全年365天在岗,越是节假日越是责任重大。那句耳熟能详的“有事找警察”,已折射出警察工作之繁忙、之复杂、之沉重。

  二是风险系数高,对付小偷小摸者还不算什么,哪怕面对的是穷凶极恶的歹徒,或者某地突发严重的自然灾害,警察都需要冲在第一线,为保障老百姓的人身财产安全而努力,甚至不惜牺牲自己的生命健康。所以,公安机关是和平年代流血最多牺牲最大的群体,有数据统计,2017年全国公安机关共有361名人民警察因公牺牲,6234人因公负伤。

  网上有一句流传甚广的话,叫“哪有什么岁月静好,皆因有人负重前行”。从这个意义上说,“爱警暖警”无疑才有更好的“岁月静好”。因为只有警察没有后顾之忧,带着一个健康的身心执法,无需为柴米油盐而担忧,对警察这个职业有更多的认同感和荣誉感,一个良好的公共秩序才能够有保障。各项“爱警暖警措施”应该得到不打折扣的落实。

  评论员 刘孙恒

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn