云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】文明观赏红嘴鸥 扮靓城市风景线
发布时间:2018年10月10日 18:01:41  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  “哇!它们真的回来了。”9日上午,记者来到昆明海埂公园滇池边观察,已经有200多只红嘴鸥飞抵。据昆明鸟类协会资深理事杨明介绍说:“10月6日,在昆明海埂公园就发现了红嘴鸥的踪迹,它们中还有棕头鸥,此外出现了幼鸥,可以肯定红嘴鸥的先头部队已抵达滇池。”(10月10日 春城晚报)

  1985年冬天,第一群红嘴鸥不远万里从西伯利亚长途跋涉来到昆明越冬。自此以后,红嘴鸥便与昆明结下了不解之缘。至今年,红嘴鸥在昆明已经出现了33年,红嘴鸥成了市民及外来游客最喜欢观赏的野生鸟类之一,成为昆明的老朋友。

  红嘴鸥依舒适的环境而过冬,昆明市民也视美丽的红嘴鸥为城市的亮丽名片。红嘴鸥成为冬日昆明一道风景线、成为游客观赏主角的同时,广大市民以及游客也理应做到主动保护、用心呵护每一只红嘴鸥,让其在为人们带来欢乐的同时,更能够舒适的生存。

  近年来,随着市民的文明素养的提升,文明赏鸥也正在成为市民的一种行为自觉。越来越多的市民和游客,正在通过文明赏鸥树立自身现象,为昆明增光添彩。但是,也难免有极少数市民和游客抓鸥虐鸥,投放不健康食物,给红嘴鸥生存带来威胁。因此,每一位游客在赏鸥的时候,都应该按照要求,做到文明赏鸥。最为重要的是,一定不能做出有损红嘴鸥健康及故意损伤红嘴鸥的行为。只有把文明赏鸥时刻装在心中,才能让人与自然更加和谐。

  化身文明使者,向不文明赏鸥说“不”。每一位市民和游客除了约束好自身行为,还应该强化文明赏鸥的责任,化身为文明使者,用行动践行文明赏鸥。比如在赏鸥过程中,除了自己的垃圾不随地乱扔,还应主动捡拾垃圾,做昆明城市的“环保卫士”;主动进行文明赏鸥宣传和提示,做保护红嘴鸥的“公益达人”,用爱和温暖促进带动文明赏鸥的落实。     当然,倡导文明赏鸥,有关主管部门也应该主动发力。除了加强文明旅游宣传,引导游客文明旅游之外,还要对不文明赏鸥行为依据有关法律法规实施监督管理,从管理上敦促市民和游客文明赏鸥。可喜的是,《昆明市文明行为促进条例》规定了对红嘴鸥等野生动物进行保护的内容,将弥补昆明市目前在文明行为促进综合性立法方面的空白,消除文明行为认知领域的盲点和误区。

  保护好环境,守护好红嘴鸥,让其在昆明生存舒适,永远成为昆明人的朋友,不但是环保治理的命题,也是城市和市民文明层次提升的体现。希望有关部门和更多的市民、游客,积极参与到保护红嘴鸥的行动中来,扮靓城市风景线。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn