云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“智慧农业”助云南农村电商转型升级
发布时间:2018年10月09日 18:02:04  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  原本每公斤售价4至5元的小黄姜,转瞬间跌至每公斤1元左右,这让禄劝县中屏镇法格村的村民难以接受。失望中,一场“互联网+”电商平台的营销——云南乡土青年网络科技有限公司通过其运营的村官帮卖网,将处于滞销的小黄姜发布至网络后出现大逆转——当天售出小黄姜1500份,一家企业不仅买下了全部滞销的约5吨小黄姜,还预订了该村明年100亩种植面积的小黄姜。(10月9日 昆明日报)

  这是云南农村电商发展的一个写照。近年来,云南农村地区积极探索电商化发展模式,与相关电商平台共同打造“互联网+农村”战略项目,实现线上线下融合发展。云南电商发展喜人,不仅找准了云南原生态绿色产品的定位,还借助外来平台优势,积极推动区域“互联网+”产业发展。虽然近年来,云南的农村电商颇有成效,但种种数据显示,云南的农村电商还存在巨大的发展空间。比如云南市面上很多农产品缺乏精深加工,仅以初级产品形态出售,产品附加值低,还有一些产品存在定位不清的情况,让消费者无法第一时间清楚产品的优势。

  云南农村电商发展要实现转型升级,除了在提高农产品精深加工技术,提高产品附加值,美化产品包装,提高对专业技术人才的培养上发力外,更需在“智慧农业”上下功夫,以便推广更为高端的“定制经济”模式。互联网与农业的“联姻”,并非点个鼠标接入网络那般简单,从长远发展来看,“互联网+农业”是要把互联网思维引入“新农业”的蓝图,将天上的卫星同地上的种子连接,将一头生猪出栏纳入全球化的农业数据分析系统,让数据在产业重塑中“活”起来,让农业开始变得“会思考”。从而精准抓住消费者的不同需求,从农民拿着产品找电商推销,迈向电商拿着订单向农民定制,最终真正打通农村电商发展的“最后一公里”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn