云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】提升“含金量”使云南特色旅游“遍地开花”
发布时间:2018年10月08日 18:14:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  在2018年“十一”黄金周7天假期中,云南旅游市场持续火热,共接待游客2238.98万人次,同比增长19.95%,实现旅游收入176.74亿元,同比增长40.6%。(10月7日 中国新闻网)

  云南作为旅游资源大省,多年来的基础设施不断改善,以及对旅游市场的规范管理,资源优势十分显著。随着国家经济社会的发展,群众收入及可支配支出水平日益提高,因此就接待游客数量、实现旅游收入,分别同比增长近20个和40个百分点来说,符合云南旅游产业加快发展的既定逻辑。然而在几组数据背后,却有几个细节值得品味。

  云南旅游今年国庆期间的接待游客数量,达到近2239万,几乎接近云南总人口二分之一。而云南旅游景区门票价格普遍下调措施也成为吸引游客的重要原因。但是,从旅游收入不因景区门票下降而降低、反而逆势上扬涨幅达到40.6%来看,云南旅游已经开始探索走出过重倚靠景区门票的“旧路”,寻找实现持续稳定高质量发展的“新路”。

  云南旅游资源的优化呈现全省“遍地开花”现象,而不是靠少数几个景区“一支独大”。位居全省景区游客接待量首位的玉龙雪山,7天共接待游客12万人次左右,占全省游客总量仅0.53%。在此同时,原来相对处于劣势的边境游、地方节庆游等次第“开花”。由此可见,云南全域旅游格局初步实现,成为全省重要支柱产业的旅游业,朝着产业腹地与关联产业融合深度发展的新兴增长点也正在形成。

  直面近年来遭遇到的游客投诉、生态整治、景区整改等问题,云南着力从文化、生态入手,为旅游产业高质量发展奠定下的基础,逐渐显现效应。打击黑导游欺诈宰客、挤压行业监管盲区,进而逐步重塑云南旅游产业品牌形象;挖掘整理本地传统文化根源,让特色文化民俗成为旅游市场的新增兴奋点和提升产业附加值“卖点”;从之前的“靠山吃山靠水吃水”重发展、轻环保,到注重环保生态与产业发展有机结合,坚定“绿水青山就是金山银山”科学理念,比如大理洱海景区通过环保整治重新开门迎客,使得良好生态成为云南旅游产业可期最具“含金量”增长点。

  值得注意的是,历经4个月试运行的“游云南”APP正式上线,亦为云南旅游产业的提档升级起到加油助攻作用。国庆前六天下载量近50万、活跃用户增加近7万人次,足以说明“一机游云南”全域智慧旅游模式,初步得到游客、也就是消费者方的接受与认可。有了良好的生态旅游资源、渐趋完善成熟的旅游市场规范措施作为实体“硬件”,又有方便游客体验消费的互联网智慧运营平台为“软件”;可以预见的是,云南旅游业在刚过去的国庆黄金周之火热,还只是产业转型的某种苗头或预演,由文化与生态共同提升“含金量”的云南旅游产业未来大有可为!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn