云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
享受长假,别忘了为默默坚守的他们点赞!
发布时间:2018年10月05日 10:25:00  来源: 云南网
分享至:

   彩云网评特约评论员 仇倩倩

  秋叶沾衣,金色满怀,每逢金秋十月,国庆假期总伴着秋实如约而至。今年恰逢新中国成立69周年,随着生活水平的提高,大家都在选择用不同的方式为祖国“庆生”。但若留心观察,时时在在,总有人仍初心不移坚守岗位。所谓安全感,就是无论阴晴雨雪假日工时,都有人为你负重前行。而这些始终如一默默坚守在本职岗位上的人们,也迸发出了对于爱国情怀最贴切的注解。

  国家的安定繁荣、城市的正常运转、人民的安居乐业,件件都离不开值守于本职岗位的工作人员去维护。当我们归心似箭乘车归乡时,有人已将列车环境收拾妥当,当我们举家团圆相聚畅饮时,有人正巡过城市的角角落落安守城邦,当我们驱车外出相约游玩时,有人正站在车辆的洪流中疏导指挥,还有边防官兵、白衣天使、城市美容师……谁又不是心念着共同守护岁月静好,默默负重前行,这正是当代社会的平凡与伟大。

  爱国,是必然选择。爱国主义是中华民族民族精神的核心。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”它流淌在华夏儿女的汩汩流淌的热血里,深藏在中华民族伟大复兴的理想中,爱国不是一句口号,而是一种情怀和担当。无数平凡岗位上的人,都在用自己的言行举止践行着爱国的誓言。

  滴水可以折射出太阳的光芒,网上热传的稚嫩孩童仰望国旗不禁敬礼致敬的照片令人动容,当每个人爱国的涓流汇成众志的海洋,各族人民自强不息的主旋律也将更加铿锵。

  敬业,是一种境界。自古以来,许多仁人志士敬业尽责的故事广为流传:大禹治水,三过家门而不入,至今为人乐道。而现代社会,敬业的事迹也不断在我们身边上演。民族不同、职业各异,但他们都在各自的岗位上敬忠职守,这种高尚的道德情操、无私无畏的品格值得钦佩更值得学习。

  管窥一豹,落叶知秋,当火灾、风灾、水灾现场出现越来越多的最美“逆行背影”,勇挑重担、身先士卒,亮出干事创业“新姿态”的人们也将谱写出时代最强音。

  新中国成立69年来,国家的飞速发展沧桑巨变正是依靠着各个民族间爱国的向心力,各个行业间奋斗的凝聚力。爱国与敬业,可以说正是当今国人最朴素与执着的信仰。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女的共同努力奋斗。如今,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,不论身处哪个行业,做着怎样的工作,奋斗路上,都要沿着既定的目标奋勇前进,齐心协力共同实现美好蓝图,这正是当代人的历史使命。

  而安全感与归属感这样令人幸福的所在,奋斗途中,亦将收获满满。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn