云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【“一机游”进行时】“一部手机游云南”开启旅游新时代
发布时间:2018年09月30日 16:45:33  来源:
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  从2017年8月份云南省提出打造“一部手机游云南”平台,到2018年10月1日正式上线运行,这一年多的时间里有翘首以盼的焦灼,但更多的是“新生命”孕育的惊喜,是对云南旅游掀开新篇章的期待。

  七彩云南,旅游天堂。好山、好水、好风光的云南,一直都是备受追捧的旅游胜地。然而,近年来旅游负面事件频发,却让大美云南蒙了尘,也让云南旅游受了损。如何使云南旅游走出迷茫,如何让云南旅游涅槃腾飞,这是云南必须要面对和解决的问题。云南打造“一部手机游云南”平台,让旅游产业更智慧,让游客更轻松自由,这不只将为云南旅游重新正名,更势必会开启云南旅游一个新的时代。

  当前,手机在人们的生活中扮演着重要角色,出门旅行也成为很多人的日常,将手机与旅游巧妙地结合在一起,碰撞出来的是智慧与便捷的火花。从“一部手机游云南”前期的试运行来看,这一平台正在改变人们的旅游生活。旅游前,游客可以通过“VR看云南”、“全景直播”等平台熟悉景点情况,提前智能规划旅游线路;旅游中,游客可以通过扫码和“刷脸”住酒店、进景区,可以通过小程序找车位、找厕所、找“导游”,旅行过程中遇到了问题和麻烦,还可以直接投诉或寻求帮助;旅游后,游客依然可以享受购物、申请电子发票、投诉、信用评价、无条件退款等服务……可见,“一部手机游云南”平台,全面覆盖了游客在云南的游前、游中、游后各项需求,正向着“游客体验自由自在、政府服务无处不在”的预期目标前进。

  “一部手机游云南”平台的上线,带给云南旅游产业的变化是颠覆性的。首先,它为云南旅游开拓了一个新的领域,对于云南旅游产业转型升级意义重大。其次,它为云南旅游市场治理提供了新载体和新思路,对于整治旅游行业乱象将有奇效。再次,它既能切实为游客提供便利,也能满足游客猎奇的心理,势必在好山好水之外,成为云南旅游一个新的卖点。诚然,“一部手机游云南”或许还存在小的瑕疵,但是从整体来看、从长远来看,这一平台对于旅游产业的重要性不言而喻,而且假以时日这一平台一定会日臻完美。

  “一部手机游云南”所开启的旅游新时代,不只是属于云南一地的,而是各地都可以来共享的。云南在打造“一部手机游云南”平台时,明确将其定位为“中国第一、世界一流”,现在云南已经迈出了最难也是最关键的第一步,其他地方如果愿意借鉴和跟进,我们有充分的理由相信,以后一部手机在手,不仅能够轻松游云南,还可以快乐游中国。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn