云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】民宿发展要 “人有我优人优我特”
发布时间:2018年09月25日 18:27:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杨飞

  建水位于云南省南部红河北岸,是一座拥有1200余年历史的文化名城,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。2016年,建水县被国家旅游局列为首批国家全域旅游示范区创建单位,全域旅游思路下的城乡互动、产业融合成为建水民宿发展的重要契机。建水县以精品酒店、精品民宿为主要代表的民宿经济迅速发展,建水县内众多传统古建筑因此得以重获新生。(9月24日 云南网)

  近年来,随着全域旅游概念的推广,“民宿”越来越成为一个时髦词汇。客观而言,随着消费水平提升,越来越多的游客也倾向于选择住民宿,感受原汁原味的风土人情。只是从民宿发展整体情况来看,受多种因素影响,当前也存在着发展无序、规划滞后、监管不到位、经营管理不规范等问题。以建水县发展民宿旅游的范本为例,惠民同时让古建筑重获新生,很值得旅游行业借鉴。

  民宿发展要深挖文化底蕴,形成独特魅力。市场经济语境下,唯有做到“人有我优人优我特”才能增强竞争力。在建水,依托古城保留的众多古建筑资源,当地充分挖掘儒家文化,各具特色的民宿吸引了不少游客。这种与当地特色文化相互融合,进而提升品位的操作,无疑是一个成功的尝试。

  民宿发展要撬动民间资本,形成建设合力。在民宿发展中,由于外来投资居多,在一定程度上压抑了本土文化的发展。鉴于此,建水通过撬动民间资本投资建水民宿业,使民宿的发展领域成为双创的巨大舞台,也让本土文化得以传承和发展。事实上,民宿发展能够推动乡村产业振兴、乡村文化复兴、乡村环境改善,民间资本也有着较强的投资意愿。

  民宿发展要长远合理规划,做到协调发展。凡事预则立,不预则废。民宿产业的健康可持续发展不能“一窝蜂”,离不开合理的规划。建水应就注重整体产品的开发,对乡村闲置农宅的统一规划,将特色村落打造成为高品质的民宿集聚区与乡村旅游度假目的地。在这些适合民宿集聚发展的地区,统筹规划同时,延长产业链条,将带动区域经济协调发展。

  发展高端民宿旅游产业,既是提高乡村旅游品质,也是促进乡村旅游提档升级的重要助推力。云南自然风光旖旎,且少数民族文化资源丰富,在推动民宿产业健康可持续发展方面也是大有可为。在统筹规划基础上实现差异化发展,拓展吃、住、行、游、购、娱等环节,打造升级版的特色民宿,既能满足旅游者不断增长需要,也将为云南跨越发展注入强劲动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn