云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“云南菜奇迹”吃出舌尖上的滇味
发布时间:2018年09月25日 18:27:19  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  在餐饮江湖中,云南菜绝对算不上大众。云南之外的人们在提起云南餐饮时,可能大多数人所能想到的也就是过桥米线了。在这样的情况下,云海肴·云南菜能在北上广深等地开到100多家,让滇菜走出云南并为更多人所熟知,确实是了不起的成绩。

  云海肴·云南菜在不到10年的时间里,何以创造出让人惊叹的“云南菜奇迹”?细究其中的原因我们就会发现,云海肴·云南菜的成功,对于云南有着诸多启示意义。

  根深才能枝繁。云海肴·云南菜在不断做大做强的过程中,始终都坚持扎深扎牢“云南根”,这一点不只体现在菜品本身,而是体现在方方面面。餐厅的布局是云南味道的,所用的器具是云南特色的,招工时注意向云南倾斜,对云南的绿色食品大力推广……因为深深扎根于“云南”这两个字,带给顾客的是关于云南美好的联想,向社会传递的知恩报恩的力量,做大做强自然就有了稳固的根基。这就启示云南,在跨越发展、追求超越的过程中,一定要立足于云南实际,一定要深植于云南这片沃土,这是成功的基础和根本。

  求精才能致远。云南菜制作工序繁杂,对食材的要求颇高,如果在制作的过程中总是差不多就行,那么不仅难以走得更远,甚至还要砸了云南菜的招牌。云海肴·云南菜始终坚持精益求精,每年采购和品控团队花大量时间在云南境内采购筛选食材,对于达不到品控要求的美味就忍痛割爱,正是这样的不敷衍、敢较真,保持了云南菜的品质,也为餐厅赢得了口碑,让食客吃到了最纯正的云南味道,让舌尖上的滇味历久弥香。这就启示云南,在发展产业、寻求突破的过程中,一定要精益求精,一定要有工匠精神,这是做好一件事的保证。

  尝试才能成功。云海肴·云南菜不是一开始就成功的,第一家云海肴·云南菜餐厅由于选址不当,结果是亏得一塌糊涂。如果就此打住,也就没有了云海肴·云南菜后来的做大做强。认识到了问题的所在,及时调整思路和定位,失败了之后敢于重头再来,这才有了云海肴·云南菜创造的奇迹。云南在发展的过程中、在脱贫攻坚的路途中,难免会有这样那样的挫折和失败,云海肴·云南菜无疑在启示勤劳智慧的云南人民,只要敢于不断尝试,只要不畏惧失败,就一定会迎来柳暗花明。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。探究云海肴·云南菜所带来的启示,不是要让大家沉浸在“云南菜奇迹”的欣喜中,而是期待以此作为追求梦想、打开成功的钥匙,让云南各个领域都能够有云海肴·云南菜这样的翘楚,让“云南奇迹”不断上演、惊艳世界! 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn