云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云视野 >>  正文
中秋致子女:孝于心而化于行,始于家而功于国
发布时间:2018年09月23日 09:28:00  来源: 中国网
分享至:

  常回家看看,回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献……1999年的春节晚会上,陈红一曲《常回家看看》温暖了千家万户,触动了亿万人心,唱得游子纠结而黯然,唱得空巢老人凄婉而喟叹。佳节又中秋,本是游子恋家、父母盼归、几世同堂、合家欢愉的喜庆祥和之日,但几家欢喜几家愁,还有一些家庭却正遭遇着子不养、亲情薄、争不休、闹不停的“家庭悲剧”。

  据报道,在四川某农村,就有一户家庭因受“嫁出去的女儿泼出去的水”的旧观念影响,两兄妹常为谁赡养老母亲的事争论不已,女儿认为自己嫁出去了,不应该赡养老母亲;儿子则认为,父母是两兄妹共同的长辈,都应该尽赡养义务。一家人为此事大吵大闹,居委会工作人员劝说无果。后经法院工作人员调停,动之以情,晓之以理,终让子女意识到了错误,一家人重新坐在了一起,喜剧收场。

  尽孝、赡养,古今中外莫不重视。在我国,殷商的甲骨文中就已出现“孝”字,《论语-学而》中孔子说到“入则孝,出则悌,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”。西汉罢黜百家独尊儒术后,更是开启“以孝治国”的先河。

  山东大学易学哲学博士曾凡朝曾说:“真正的孝要用心,犹如我们用心生活一样。”有项调查显示,71.63%的年轻人认为,孝的含义是“善于奉养父母”。有人提出给父母足够的钱;有人说保证他们的身体健康;还有人说老人就是“老小孩”,隔几天哄一哄就万事大吉。实则不然,孝不仅是生活上的陪伴与照顾,还是情感上的包容与理解,更是心灵深处的感知与共鸣。故而为孝者,当有孝心、有孝情、有孝行。

  不仅如此,古人有言:犬马皆能有养!小孝孝其身,大孝孝其心,至孝孝其志!《礼记》亦有言:“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”意在强调孝的最高层次是立德立功,为广大民众谋福利,使父母因自己的行为而得到他人、社会的颂扬和尊重;中间层次是守规矩,明礼法,避免让父母因自己的不当行为而蒙羞受辱;最低层次才是竭力供养,满足父母的衣、食、住、行之需。

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。习近平总书记曾多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”,“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,需要大力弘扬优秀传统文化,从家国情怀中汲取民族复兴的精神力量。

  而今于你我而言,所谓“孝”,当是老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。孝不止于孝敬自己的父母,更在于“大孝”,忠于国家,奉献社会,成就自己的人生价值。故而,孝老爱亲,我们永远在路上。

  程彦暄

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn