云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【我们的节日•中秋】过好节别“湿了鞋”
发布时间:2018年09月21日 18:24:47  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  中秋、国庆双节将至,杜绝“节日腐败”,确保廉洁过节,是双节的应有之意。然而,随着双节的日益临近,一些单位和领导干部在福利发放的问题上逆向而行,罔顾政策规定顶风违纪,把纪律规矩当成了摆设。云南省纪委在这样的时间节点,对十起违规发放津贴补贴或福利典型问题进行通报,其中警钟长鸣、以儆效尤的意味不言自明。

  对于津补贴和福利的发放,中央有着明确的政策规定,而且是三令五申一再强调,以示这是不能触碰的“红线”。身边的案例也在深刻地警醒大家,该发放的福利一项都不能少,但是不该发放的福利如若发了,就一定得承担责任和后果。

  节日是干部清廉的试金石。除了违规发放津贴补贴和福利的问题之外,领导干部在节日往来中也需要守住“廉政关”。我们国家是礼仪之邦,每逢佳节走亲访友无可厚非,但是在这个过程中一定要明确区分正常的人情往来和心怀不轨的另有所图,倘若是以人情往来之名行行贿受贿之实,彻底混淆了情感与纪律之间的界线,那么最终走上的一定是一条贪腐的不归路。

  节日期间,干部面临的诱惑最多,要经受的考验也最多,如果不能做到严格自律,一不小心“湿了鞋”,到头来或被免职、或遭处分,肯定要追悔莫及。前车之覆,后车之鉴。每名党员干部应时刻绷紧纪律之弦,守住的不只是底线和规矩,更有良好的社会风气。

  从这个角度看,对十起典型问题的通报,是针对可能出现的“节日病”打好的一剂“预防针”,接下来更需要领导干部强化思想认识,更需要领导干部严格律己律人,更需要纪委等部门加强监督执纪。长此以往,节日腐败将会销声匿迹,节日才会回归本来的面目。

  每逢佳节倍思“清”,守住的是工作岗位,守住的是家庭幸福。作为一名领导干部,如果不能思清守廉,一旦坠入犯罪的深渊,最后也就只能在囹圄之中,每逢佳节倍思亲了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn