云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】走好经济发展与环境改善双赢之路
发布时间:2018年09月21日 18:24:47  来源: 云南网
分享至:
生态文明建设

  彩云网评特约评论员 杨飞

  德宏的美丽,在云南乃至全国都较为有名。德宏独特的“立体气候”和地貌组合,孕育了丰富的野生动植物资源,也使得德宏成为了云南乃至全国的动物、植物基因库,生物多样性保护最好的地区之一。这是德宏的优势,也是德宏发展的潜力所在。近年来,德宏抓住发展机遇,走出了一条“以节促旅,以旅促生态修复,带动当地农民脱贫致富的”发展产业的“德宏模式”,成为云南省实践“绿水青山变成金山银山”典范。

  增强群众环保意识。环境保护是项大工程,其管控范围是“上达天,下达地,中间管空气”,也已经决定了其不能完全依靠相关部门,必须充分发挥人民群众的作用。比如德宏州各县市就采取多种形式,动员群众参与到环境保护工作中。当群众的思想观念得到了转变,主观能动性进一步增强,生态文明建设也就有了十足的底气。

  发展与保护相结合。经济发展和环境保护相辅相成,并不是保护生态环境就不要经济发展。事实上,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境也就是发展生产力。铜壁关乡松克、支那乡澡塘寨等村民小组,就通过发展农村种养殖业、劳务输出、乡村旅游等产业,在促进生态保护同时带动了群众就业。将生态文明方面优势转化为新的经济增长点,发展与保护也就相得益彰,实现良性循环。

  让群众腰包鼓起来。推进生态文明建设和改善群众生活水平并不矛盾,利用资源发展绿色产业,比如旅游业,完全可以在保护环境同时达到群众增收目的。盈江县太平镇石梯、大谷地,那邦镇那邦村等就积极探索生态扶贫好办法好路子,在促进群众增收同时也增强了其保护生态环境的积极性。通过发展绿色产业,让群众腰包鼓起来,既有助于将降低资源消耗、减轻环境负担有益行动日常化,也有利于让“绿色化”在生产和生活中深入内心并逐渐成为自觉。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。云南被称为中国生物多样性的天然宝库和资源基地,在绿色发展方面也是大有可为,以“德宏模式”为例,它的关键在于因地制宜、因时制宜,与各地情况相结合。笔者相信,以此为基础,通过厚植生态文明理念,走经济发展与环境改善的双赢之路,彩云之南的天会更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn