云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】要真正做到“把群众当亲人”
发布时间:2018年09月21日 18:24:47  来源: 云南网
分享至:
云南沧源织密困难群众生活“保障网”

  彩云网评特约评论员  丁恒情

  “水电站建设需要征收土地,群众可能对我们的工作有抵触情绪,干部需要不断做好群众思想工作,宣传移民后扶政策,就算这样,移民群众也常常出现抵触现象。”吴永彬说,“但不管遇到什么样的困难,我们都把移民群众当成自己的亲人,不厌其烦地走进群众家中,一次不行就两次,两次不行就三次,只要群众不理解、不明白,我们就从不停歇。”(9月20日 云南日报)

  “只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”看似朴素平实的话语体系,不仅是做好新时期群众工作的前提和基础,也是检验共产党员党性强弱的一面镜子,更是保持同人民群众血肉联系的关键所在。“把群众当亲人”既包含着与群众沟通的方法和技巧,又考量着干部的能力素养。只有认真倾听群众的心声,关心群众的生活,重视群众各方面的利益,干部群众才会手牵手,心连心。

  树牢群众观念,群众冷暖要关心。为什么党员干部必须“把群众当亲人”,《党章》给出了明确答案——我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。树牢群众观念,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众,把群众利益放在第一位,把群众安危冷暖牢记在心中,努力成为人民群众信得过、靠得住、离不开的贴心人、主心骨。

  发扬公仆情怀,为民服务要用心。发扬公仆情怀,就是要坚持以真情对待和爱护群众,始终牢记宗旨,以身作则地融入群众,靠前指挥,与群众坦诚相待,竭尽全力为群众办实事、办好事,以自身的辛苦换取群众的幸福。

  践行群众路线,群众工作要上心。要坚持从群众中来到群众中去,真正挽起裤腿、撸起袖子、脚踩泥土、带着“泥土香”与群众深入交流,不仅要到群众中去发现问题,更要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断提高做群众工作的本领。

  总之,我们党最大的政治优势是密切联系群众,只有坚持“把群众当亲人”,才能建立起像鱼水一样的党群、干群关系,我们才能更好地处理好社会发展与民生的关系,才能更好地处理好社会发展与稳定的关系;才能获得最深最牢的群众基础和力量源泉。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn