云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】门票降价后还须服务升级留住客
发布时间:2018年09月20日 18:07:56  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  2018年10月1日起,云南省利用公共资源建设的5A级国有景区全面实施降价,80%的4A级及以下A级国有景区同步实施降价;2018年底以前全面实现利用公共资源建设的国有景区门票价格降价目标。(9月20日 云南日报)

  云南景区门票降价力度值得喝彩,而云南提出的推进旅游转型升级的若干意见更值得重视。也就是说,景区门票降价,全域旅游服务更要升级,既留得住客人又能拉动其他消费,才是旅游产业升级的正确打开方式。

  做好安全秩序服务,是云南需要应对的一个首要任务。基本可以毫无悬念说,今年黄金周云南旅游的压力会增大。除了常规的安全保障措施外,更要开拓新的思路。像如何疏解人流,避免一些地方过度拥挤,一些地方又可能人流不足,还需要有关部门未雨绸缪。比如,利用好“一部手机游云南”的互联网服务,提供相应的旅游菜单。又或者,在引流过程中,要和“三张牌”结合起来,引导游客到健康目的地去看看。

  做好整体服务,是景区面临的现实任务。登山观光离不开索道、缆车,哪怕是单程收费,也要上百元,一家三口来回两趟,至少四五百元。因此,对景区来说,门票降价了并非万事大吉,还有在整体费用上降价,这样游客才真正有体验感。除此之外,还要与游客的需求结合起来,同时,还要做好对游客的投诉服务,像一些地方在较大的景区设立“纠纷法庭”或“仲裁现场”就是不错的办法。

  做好产业服务,是景区早日着手的任务。门票降价后,更需要丰富旅游产品、提升经营管理效率来吸引游客,从而加快摆脱门票经济,向产业经济转型升级,形成“旅游+”产业融合发展的局面。据驴妈妈旅游网调查显示,过去两年,黄山、莫高窟等执行淡季价格的景区,“景区门票+度假酒店”组合线路同比预订人次增幅达30%。景区收费降下来,观光游客引进来,从而拉长旅游产业链,逐步培育个性化、特色化、高附加值的旅游新业态。这样的发展思路,值得借鉴。

  做好文旅融合服务,是景区永恒的任务。不管是“读万卷书行万里路”的历史传统,还是“身体和灵魂总有一个要在路上”的现代追求,旅行都是人们了解、体验文化的重要方式,文化都是人们不断抵达而又重新出发的牵引所在。从根本上说,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,才能使得景区升值最大化。因此,景区在门票降价后,更要注意如何提炼景区的文化基因。像故宫文创一年卖出10个亿,北京怀柔影视基地、横店影视基地等一大批文化创意产业园区,不但提升了休闲经济时代下的传统旅游产品和文化活动,而且开始成为各大城市旅游经济发展的新引擎。

  门票价格“做减法”,旅游产业“做加法”,让全域旅游服务升级,才能为云南旅游转型升级创造良好条件。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn