云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】云南农产品“争霸”上海滩
发布时间:2018年09月19日 18:39:37  来源: 云南网
分享至:

  图说:云南高原特色农业打造“绿色食品牌”。云南省农业厅供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  1000多种展品覆盖普洱茶、中药材、鲜切花等高原特色农产品,140家参展企业中70%为州市级以上龙头企业……9月20日—23日,云南高原特色现代农业(上海)推介活动将在上海农业展览馆举行,让上海市民在家门口品味来自“彩云之南”的自然馈赠。(9月19日 新民晚报)

  云南将高原特色农产品推介到上海,就是直接到国家一线城市的市民“家门口”赚吆喝。初步显现出来的效应体现在三个方面:一是去除若干中间环节,云南特色农产品以“走直线”方式抵达消费终端,进而可望拓宽市场范围;二是对于消费端而言,能够相对更为放心地消费到高品质农产品;第三是逐渐形成、打靓云南高原特色农产品的品牌,强化同领域产业的市场竞争力。

  在这背后还有一套产业逻辑值得关注。云南之所以要将高原农产品推介到上海或其他重要城市消费市场,很大原因在于提升本地农产品附加值的迫切需要。按照供给侧结构性改革思维来看,只有按照生产消费市场的需求来组织生产,这样的产品才可能真正站得住脚。而上海等城市居民之所以对“彩云之南”农产品感兴趣,甚而愿意掏腰包买单,除了对农产品本身的日常消费需求,更重要的在于这些农产品背后,有着良好生态的原产地、以及高原特色地理气候等特质因素。

  云南优质农产品直推“上海滩”市场,理应出现“两情相悦”的期待局面。然而这番局面没有想象中那么容易。一方面,云南涉农部门真得下足功夫,既要瞄准省外消费市场的需求“口味”,有针对性地组织或协调生产;另一方面,还得严格落实生态生产、保证农产品品质。毕竟,品质才是农产品的竞争力核心,任何原产地的产品推广,不仅需要有云南这样的官方组织权威推介,最终还要赢得用脚投票的消费者欣然买单。

  而在云南与上海之间这场农产品产销“东西对接”的背后,云南的做法已然为中西部地区提供了样本。地质地貌特殊、气候类型多样的云南,可以生产独具特色的茶叶、花卉、中药材等农产品;中西部的其他省份同样有着自己的农产“宝贝”,或在其他产业领域的相对特色优势。生态基础脆弱、工业产能相对落后的西部省份,或应该像云南这样立足自身传统优势产业,将拓展市场的视野延伸至东部沿海乃至国外地区,进而通过市场倒逼产业的调整和转型升级。搞生态大保护而不搞产业大开发,让云南乃至整个西部地区的绿色生态地缘优势,逐步转化为产业参与市场竞争的比较优势,走可持续的高质量发展之路。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn