云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】让云茶撑起云南产业发展的一片天
发布时间:2018年09月19日 18:39:37  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  将云茶产业打造成为千亿产业,一直是云南省的既定目标,日前省政府常务会议重点研究云茶产业绿色发展工作,无疑是对这一战略大目标的战术再部署和冲刺再动员。

  云南省是茶叶生产大省,无论是茶叶种植面积,还是产业综合产值,都在全国位居前列。不夸张地说,云茶产业是云南传统特色优势产业,是高原特色现代农业的重点产业,是促进农业农村发展、脱贫攻坚、茶农增收的骨干产业,而这也就决定了云南有条件将茶叶产业进一步做大做强。云茶产业不仅代表着云南的过去,同时也承载着云南的未来。

  云南省农业厅公布的数据显示,截至2017年,云南省茶叶种植面积达620万亩,综合产值达到742亿元。有这样良好的基础,云茶要在2020年实现千亿产业的目标,云南要打造“中国茶业综合实力第一强省”,“普洱茶”要成为“中国茶业第一品牌”,并不是痴人说梦,而是切实可行的,云茶产业的未来值得期待。

  不过,云茶要真正撑起云南产业发展的一片天,不仅是要朝着千亿产业的“小目标”迈进,而是要以云茶为中心做出一篇大文章。这篇大文章如何写?第一是要合理扩大规模。向着千亿产业的目标迈进,扩大茶叶种植规模是必要的,但是扩大规模不能盲目地、肆意地扩大,必须以市场为导向,否则供大于求的局面形成之后,不仅不利于产业发展,甚至还会伤害产业做强。第二是要打好绿色品牌。云茶要想全面做大做强,必须始终以品质为保证。建设高标准生态茶园,以有机肥替代化肥,不断提升云茶品质,让消费者不只是喝好茶,更要喝出安全和健康,这样产业的发展潜力才更大。第三是要实现全面发展。推动云茶产业成为千亿产业,肯定不能只是单纯卖茶,还要注重周边产业的发展,探索产业链条的延伸,比如进行与茶相关的用具的开发,利用古茶园发展旅游业,研制茶的衍生制品等,只有这样,一个拳头闯市场才能变成组合拳出击。

  千亿产业是云茶需要攀上的一个高峰,这个高峰是一个节点而非终点。向着千亿产业的目标前进,继而推动云茶产业发展壮大,让云茶产业惠及更多云岭儿女,让云茶走出国门为国争光,如此云茶,也就能撑起云南产业发展的一片天。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn