云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】困境儿童需要更多的爱心阳光
发布时间:2018年09月19日 18:39:37  来源: 云南网
分享至:

  2017留守儿童关爱活动现场

  彩云网评特约评论员 刘勋

  9月14日起,春城晚报联合阿里巴巴天天正能量发起“益”起过中秋——2018留守儿童关爱活动。在征集孩子们的愿望过程中发现,不少孩子的心愿是要一支钢笔、一个行李箱、溜一次旱冰、打一次羽毛球等容易实现的心愿,但是有些孩子的心愿却令人心酸,这些有的孩子想要一个户口,有的想让违法的妈妈不再被关起来,有的想有一份能够养活自己的工作。(9月19日 春城晚报)

  一支钢笔、打一次羽毛球这些简单的物质性的需求容易满足,属于寻常性、浅层次的帮扶方式。那些需要户口、希望妈妈不再被关、想要一份工作的心愿,才是困境儿童所面临的真正难题、最大心愿,也是深层次帮扶关爱困境儿童的着力点,直接影响着他们的未来。

  母亲被强制戒毒导致孩子被送进救助中心,因为没有户口12岁才读三年级,换位思考就能感觉到这类孩子的痛,同学的讥笑挖苦、老师的异样目光等都可能发生在他们身上,在歧视与不平等的环境下势必早让其心灵布满伤痕。而身体或智力存在残疾的困境儿童,最希望就是能有份自食其力的工作,不再依赖别人的恩惠与施舍,生活也更有尊严。

  这些因为父母违法犯罪而陷入困境的儿童何其无辜,社会各界需要对他们的教育需要、心理健康给予实实在在的关爱,帮助政府部门弥补救助力量的不足;公安机关要主动延伸职能作用,利用政策规定千方百计地帮助困境儿童解决户口问题,让他们成为法律上的公民,享受公民的正常权益;法院、检察院、监狱等司法机关要用足用好司法救助机制,要从心理上进行疏导,帮助这些困境儿童正确认识父母的过失,精心组织亲子见面活动,用亲情感化失足的父母、滋润幼小孤独的心灵;民政部门要制定更加详细的帮扶方案,一人一策,政府进行统筹任务分配,实现救助的全覆盖、无死角。

  困境儿童需要更多的阳光照射,最大限度地弥补他们缺失的家庭之爱,解决横亘在他们成长道路上的羁绊,满足他们的小小心意,让他们真正成为对社会有用的人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn