云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】防空警报警示国人 为中华崛起而奋斗
发布时间:2018年09月18日 18:21:49  来源: 云南网
分享至:

  云南战地妇女服务团行军至长沙时与当地云南同乡的合影

   彩云网评特约评论员 杨飞

  每一年的今天,凄厉的警报声总会在耳畔响起。由此上溯至87年前,即1931年9月18日,日本侵略者发动了震惊中外的“九一八事变”。由此肇始,在日军铁蹄肆虐下,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……14年艰苦抗战,中华民族付出了重大的代价。上午10时整,全国范围内拉起防空警报,警示国人勿忘历史,为中华崛起而奋斗。

  鲜血染红的抗战史,云岭儿女做出了特殊的贡献。当日本侵略者在华夏大地横行肆虐之际,一支由汉、彝、白、苗、傣、回、纳西等各民族同胞组成的军队就从云南走向全国。42万云南子弟,走出云岭高原,赶赴抗日前线,用鲜血和生命诠释着同仇敌忾的中华民族精神。

  以史为鉴,面向未来。14年抗战,云南是正面战场的大后方和战略基地,是中印缅战场的战略结合部和最前线。各族人民积极修筑与抗战生死攸关的滇缅公路、中印公路,铺设中印输油管道,扩建和新建一批机场,始终保证了对外通道的畅通,为抗战最后胜利提供了重要保障。在九一八事变87周年的时间节点重温历史,也为我们审视当下、思考未来打开了一扇窗。

  团结就是力量,团结就是进步,团结就是胜利。抗战期间,云南广泛团结一切可以团结的抗战力量,成立了许多群众性的抗日救亡团体和组织,激发了各族人民群众抗日救亡的热情,聚合了抗战的澎湃伟力。

  而今在中国共产党领导下,中国已经跃升为世界第二大经济体,创造了惊天动地的发展奇迹,云南发展也取得了有目共睹的成绩。万众一心、和衷共济的团结精神在云岭大地不断升华,已成为一笔宝贵的精神财富,成为云南前面深化改革、实现跨越发展的精神动力。

  大时代呼唤大担当,新起点要有新作为。向着未来进发,打赢脱贫攻坚硬仗,把云南建设成“中国最美丽省份”,也必须把在纪念活动中收获的精神财富转化为推动事业发展的强大动力,转化为做好改革发展稳定各项工作的强大力量,在筑梦云南征程中做出实实在在的成绩。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn