云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】“星光”照亮脱贫攻坚路
发布时间:2018年09月17日 19:16:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 仇倩倩

  “江城是一个温暖的地方,这里还有温暖的村民和温暖的自然环境。”近日,黄晓明现身普洱江城,意欲通过三天行程去做这么一件“大事”——央视电影频道发起的大型公益项目,“脱贫攻坚战——星光帮扶行动”。活动中,他还为一头路遇的小公象取名“暖暖”。暖城、暖人,物暖、情暖,此番暖暖含光之行,也为云南省江城哈尼族彝族自治县的精准扶贫平添几分星辉。

  江城县位于云南南部,有“一城连三国”的说法这里生活着世界上近四分之一的亚洲象。探访亚洲象踪迹寻“人象”和谐共处之道、拜访贫困户家庭以及对当地茶产业进行细致考察,是星光行动此行的要旨。

  黄晓明在新浪微博上即时发博记录了与大象的亲密接触,迅速收获超过4万人次的点赞及近万转评,引发诸多网友的共鸣。言传亦需身教,榜样自有力量。借助明星的影响力吸引社会关注,宣传当地特色产业,鼓舞人心,是毋庸置疑的大好事。

  在一个“人人拥有麦克风”的大众媒体时代,明星天然地带有更多流量及话题,他们的一言一行、一举一动,更易引起人们的关注与效仿。当“星光星熠”现身精准扶贫,一则愈加容易引发公众对于相应地点、相应项目的关注,吸引更多资源到地;二则善意、公益的言行举止更将在自家粉丝群体中塑造正能量“爱豆”的正向力量。“粉丝经济”不容小觑,受到粉丝拥趸的明星们既是粉丝群体间的“风向标”,他们的正念、正向、正力、正行亦能带来一股最“正”最“in”的社会潮流。勿以善小而不为,当越来越多明星跻身公益事业之潮,他们的个人名牌亦得到了彰显。

  授人以鱼不如授之以渔,明星身影确能使公众聚焦“走进来”。扶贫要扶智,不仅是“智慧”,也是“志气”,对于江城而言,更加精准的扶贫,其要义或许更是通过自身特有的区位优势,推动自己的特色产业、产品“走出去”。江城生活着世界上近四分之一的亚洲象,旅游产业是否可以更加特色化?普洱当地拥有万亩茶园,通过明星力量打通了推广渠道、打开了知名度、提升了销售价格后,茶叶产业建设是否当更加专业化?这些亦都值得好好思量。

  当明星身影出现在脱贫攻坚的路途中,助力引来了“关注”的“金钥匙”,这便借助了“天时”与“地利”的外因;当地群众充分利用资源,勠力同心发展,这便具有了“人和”的内因。唯其内外因合力,取胜脱贫攻坚之战的征途,必将时不远矣。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn