云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】克服侥幸心理让生产更安全
发布时间:2018年09月17日 19:20:00  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 杜才云

  9月16日,据云南省大理白族自治州祥云县人民政府新闻办公室对外通报,9月11日22时左右,祥云县转型升级、长期停产的跃金煤矿,因当天例行安全检查中,发现煤矿二水平抽水水机不上水,矿长、副矿长、安全员、瓦检员共4人擅自打开井口下井查看,发生透水事故,被困井下。目前,4名被困人员被救援队救出,经现场医务人员确认已不幸遇难。(9月16日 云南网)    

  事实上,这个教训本是可以避免的。矿长、副科长、安全员、瓦检员本是煤矿企业具体负责安全、具有相当安全常识的人员。通常情况下,要下井须按照操作流程,须先采用科技手段预防不安全事故发生,而盲目蛮干、心存侥幸的违章操作,一下子让4个家庭的顶梁柱坍塌,教训何其深刻!

  其实,安全隐患存在于各行各业,不只是在矿山井下等危险职业中。如果工作者疏忽大意,那些貌似安全的岗位,照样能发生不安全事故,给操作者、给周围群众带来人受伤害,轻则致残、重则危及性命,同时还将给国家、公司和个人带来不同程度的经济损失。    

  “祸患可销于未萌,祸患常识于忽微。”安全生产重于泰山,安全的重要性不言自明。祸患并非不能避免,只要重视安全、注重细节,谨慎地遵循安全生产操作规程,就能将最大限度消灭安全隐患于萌芽状态,遏止灾祸发生,确保生产平稳运行,极大地减少操作者及无辜群众遭遇灾祸的频次。    

  对此,各行各业须牢记安全生产中的深刻教训,举一反三防患于未然,加强警示教育消除每名干部职工心中的侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,打消麻痹大意的马虎思想,提前弥补安全漏洞,将安全隐患掐灭于萌芽状态,做到警钟长鸣、安全常抓、万无一失,让安全平稳伴随生产全过程。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn