云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】送“精神食粮”激发灾区重建信心
发布时间:2018年09月14日 17:52:00  来源: 云南网
分享至:

 

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  日前,云南省普洱市墨江县文体广电旅游局和墨江县电影发行放映公司组织工作人员携带放映设备,来到受灾严重的牛库村和平九冲组集中安置点放映公益电影。工作人员吴墨告诉记者,因为墨江是全国唯一的哈尼族自治县,灾区多为哈尼族群众,工作人员特意准备了两部哈尼语影片:故事片《血战千顷洼》和科教片《水稻免耕栽培》,同时还有一部热门国语影片《战狼2》。

  大灾有大爱。9月8日10时31分,墨江县发生5.9级地震,众多房屋垮塌,家园被毁,群众生产生活遭到严重破坏,人民群众精神受到了沉重的打击。地震发生以来,各救援队伍深入灾区开展抗震救灾工作,社会各界向灾区人民伸出援手。在大家的齐心协力下,灾区群众的生命财产得到了最大保护,生产生活逐步恢复正常。

  除了物质上的救援,灾区群众因地震灾害产生的精神创伤、对未来生活的悲观情绪以及临时安置点缺乏文化生活等现状,也需要引起重视。精神上的关心和物质援助同样重要,应该及时对群众心理进行抚慰和疏解。坚持物质和精神救援两手抓,才能取得抗震救灾的最大胜利。

  在墨江县灾区集中安置点,为受灾群众放映公益电影,送去内容丰富的 “精神食粮”,不但有效消除了灾区人民内心深处的恐惧和障碍,更唤起了灾区人民对美好生活的向往,激发了恢复重建的信心。因此,这种具有无形的力量的方式,值得肯定和发扬。

  除了送公益电影之外,还可采用多种形式。譬如,可以用群众喜闻乐见的地方戏曲、书法、绘画等形式,把受灾群众急需的震后防疫、防止次生灾害等知识送到灾区群众中去;还可以为灾区人民开展捐赠书报刊物,解决群众的精神生活需求等。

  总之,对灾区群众来说,有了精神慰藉,不但可以更加感受到党和政府以及社会各界贴心的关爱,还能增添战胜灾难的无限勇气和信心。期待“精神食量”在灾区越来越多,也越来越丰富。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn