云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】“智慧餐厅”别让顾客等太久
发布时间:2018年09月14日 17:49:00  来源: 云南网
分享至:

   

  彩云网评特约评论员 高永维

  据报道,云南省首家智慧餐厅营业已经超过一周,但是不少亲身体验过的市民反馈,智慧系统还不够聪明,上菜太慢、出菜混乱等问题突出,起初的期待最终变成了失望。

  “点餐环节只用一分钟,但是等齐6样菜品(连饮料),我这一单花了70多分钟,比普通餐厅耗时还长。” 智慧餐厅遭遇顾客吐槽,其实并不令人意外。2017年被称为中国智慧餐厅元年,可见智慧餐厅还属于新生事物,我们不能苛求其完美无瑕。实事求是地讲,任何一项新事物的产生,都不是一开始就被广泛接受的,而是需要不断磨合、完善和适应。与此同时,我们要能够清楚地意识到,触网和大数据针对性营销是未来餐饮经营的必经之路,所以对于智慧餐厅除了吐槽之外,我们不妨多些耐心再等一等。

  分析云南首家智慧餐厅集中的几个“槽点”不难发现,问题的产生有多方面的因素:其一,由于是新生事物,智慧系统本身还有需要与用户磨合的地方;其二,云南首家智慧餐厅属于试水性质,餐厅在准备方面可能还有不足;其三,云南目前只有这一家智慧餐厅,消费者没有更多的选择,这可能造成订单“拥挤”,进而影响上菜速度等。

  希望能将智慧餐厅存在问题解决好,别让顾客等太久,进而让智慧餐厅提供更好的用户体验。首先,智慧餐厅归根结底还是餐厅,要用食物留住顾客,所以必须在味道、卫生等方面下功夫,只卖“智慧”却忽略了食物, 只可能“喧宾夺主”,新鲜热闹一时。其次,智慧餐厅不等同于无人餐厅,基于大数据开展服务是趋势,但只有机器与人工互为补充,才能既有“智慧”又充满温度。再次,智慧餐厅需要在发展中完善,只有根据消费者感知不断进行调整优化,才能实现吸引顾客与节约用工数量、降低经营成本、提升管理绩效的完美统一。

  总而言之,智慧餐厅还有很长的一段路要走,不过“万事开头难”,既然现在这个头已经开了,我们不妨多些耐心,让智慧餐厅加速变聪明,真正便捷你我的生活。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn