云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云观点 >>  正文
【圆桌三鸣】提升素质是保护滇池治本之道
发布时间:2018年09月13日 18:55:00  来源: 云南网
分享至:
滇池全湖水质告别劣V类 迎近20年来最好时期 陈飞摄

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  滇池是闪耀在云南大地上的一颗明珠,不仅是云南的标志性景观,还是大自然的珍贵馈赠,是享誉国内外的旅游胜地,可是近些年,滇池却被污染缠绕,让这颗明珠却屡屡蒙尘,黯然失色。保护环境,拯救滇池已经成为刻不容缓的任务。为了这项任务,相关部门积极采取了一系列的治理措施,这些措施虽然取得了一些成绩,但是很多却治标不治本,很容易导致污染反弹,而提升当地人口素质无疑是保护滇池的治本之道。

  加强教育,提升人口素质,为滇池治污夯实素质基础。人口素质是“教”出来的,教育是思想引导,是行为养成,因此,教育应该是治理滇池污染的基础性和前提性工作,这就需要相关部门意识到教育在提升人口素质和防治污染中的重要作用,及时采取措施,加强环保教育。比如,可以开设相关课程,让滇池污染防治进校园、进工厂、进企业、进机关,入脑入心,让民众意识到保护滇池的重要意义和价值,可以组织举办滇池污染防治的文体活动,比如图片展,情景短剧等,增强群众环保意识,也可以根据实际,邀约网民到滇池去现场感受环保的重要性和污染的危害性,提升群众的环保技能。

  加强约束,规范行为,为滇池治污提供行动支持。人口素质也是“管”出来的。因此,需要相关部门加强对滇池的管理,完善机制,建立规则和制度,加强约束,规范行为,比如积极引入科技手段,借助科技力量实现智能化监管,建立不文明行为干预和处置机制,发现不文明行为及时采取强硬措施。

  严厉惩戒,增加法制警示宣传,爱惜和维护滇池治理成效。人口素质还是“罚”出来的。在滇池治污中,一味地道德谴责和文明引导,并不完善,还需要配以必要的惩罚措施,这就需要加强环保执法和旅游执法,在景区设置流动警务室,配备旅游警察,对危害环境的行为进行严厉打击和惩罚,通过严管重罚, 提升法制震慑,倒逼环保自觉。

  当然,还应该加强人才培养,为滇池治污提供智力保障。人才是第一生产力。因此,应该在人才培养和技术攻关和研发上努力,可以在高校开展滇池污染治理研讨会,对滇池的污染防治进行研究和分析,积极采取科学措施,建立人才培养机制,满足滇池治污智力需要。

  滇池治污是一场持久战,不能一蹴而就,需要科学规划,从长计议,循序渐进,提升人口素质就是一种长远举措。从教育、规范和惩罚方面发力,建立科学的人才培养和人口素质提升机制,为滇池治污创造社会环境和人口素质保证。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn