云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】挖掘社会扶贫潜能 打赢脱贫攻坚硬仗
发布时间:2018年09月13日 18:54:00  来源: 云南网
分享至:
东川汤丹“党建+产业发展”破题精准脱贫 杨峥摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  2014年以来,云南省大力统筹整合专项、行业、社会扶贫资源,4年累计投入财政专项扶贫资金404.7亿元,年均投入101.2亿元, 4年累计减少农村贫困人口525万人,年均减贫131.3万人。(9月12日 云南网)

  全面建成小康社会,一个都不能少。党的十九大报告明确提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。脱贫攻坚,云南也一直都在努力。2014年以来,云南4年累计投入财政专项扶贫资金404.7亿元,减少农村贫困人口525万人,就是一个例证。

  可以说,云南在脱贫攻坚方面取得了显著成绩,越来越多的云南人民过上了美好新生活。

  然而,水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。脱贫攻坚是一项复杂的系统工程,不可能一蹴而成,也不是某一个部门、某一个地方的事情,而是全社会共同的任务,需要动用社会一切可以利用的力量。事实上,当前云南的脱贫攻坚也已经进入到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,任务重、难度大、时间紧,必须上下同心,充分挖掘社会扶贫潜能,依靠市场的力量、社会的资源来推动扶贫。

  脱贫攻坚既需资金支持,也离不开产业扶持。先前昆明在172个贫困村实施“菜单式”产业扶贫,推进“一乡一业、一村一品、户有产业”,就取得了较为良好的效果。进一步解决贫困问题,在不断增加资金投入同时,云南还必须解决好贫困地区资源、人才、市场等方面配套措施,破解贫困地区特色产业发展的制约因素,形成产业扶贫强有力的支撑保障体系,让特色产业立得住、扶贫见成效。

  整合创新扶持政策,啃下“硬骨头”。脱贫工作越往后越难做,4年云南减少农村贫困人口525万人固然值得肯定,但老少边穷地区贫困群众需要脱贫依然令人揪心。事实上,这些深度贫困地区致贫原因复杂、扶贫和脱贫的任务重,按常规方式可能难以真正做到精准扶贫,就需要在尊重实际情况的基础上,整合创新扶持政策,引导资源要素向深度贫困地区聚焦,在精准施策中取得预期效果。

  “授之以鱼不如授之以渔”。贫困地区要摘穷帽、除穷根,贫困群众就不能“等、靠、要”,必须激发内生动力。在外部帮扶的同时,云南也应采取多种措施,促使贫困群众心热起来手动起来,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。如期脱贫致富是全社会的共同目标,只有凝聚全社会各界力量,才能打赢脱贫攻坚这场硬仗,才能带领彩云之南贫困群众脱贫致富奔向小康。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn