云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云要论 >>  正文
【社论速读】“计划生育职能弱化”
发布时间:2018年09月13日 17:53:50  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  最近,多部门的主要职责、内设机构、人数编制及领导职数等“三定”规定密集向社会公布。国家卫生健康委员会的“三定”规定中,计划生育的职能较之前有所弱化,涉及计划生育的职责仅有两项。新部门的21个内设机构中,有3个与“计生”有关的司局都发生了变化,2个被撤销,1个更名。

  《北京青年报》评论:今年3月公布的《国务院机构改革方案》,其实就预示着政府的计划生育职能将会弱化,因为“计划生育”并未出现在新组建的国家卫生健康委员会的名称中。如今,随着国家卫健委的“三定”规定公布,涉及“计生”的司局与职责都发生了不少变化,而这种变化传递出积极的信号。

  上述变化缘于近些年我国人口形势和计生政策均出现了新变化。在人口形势方面,两大显著变化是“人口红利”在减少,人口出生率也在下降。政策方面,2013年国务院机构改革后,“单独两孩”与“全面两孩”先后实施,所以要重新调整“三定”规定以适应新的变化。

  总体来说,此次改革弱化了计划生育职能,而职能弱化其实是向社会放权。这显然是一种积极变化,一方面让公民在生育方面有了更多自主选择权,另一方面,有利于促进我国人口结构合理化,并能降低“计生”方面的行政管理成本,可谓一举多得。

  不过,社会抚养费究竟收还是不收、是否全面放开生育等问题,仍然困扰着很多人。如果不久之后有可能全面放开计划生育,显然社会抚养费该废除了。问题是,全面放开计划生育的前提条件是什么,是因地全面放开还是全国全面放开,这些问题公众至今仍不清楚。希望国家卫健委在机构改革完成后,尽快就公众关心的问题深入研究,给出一个明确预期。

  虽然国家卫健委的计划生育职能弱化了,但为生育服务的责任绝不能弱化,而且还要强化。因为妇女生育意愿下降是事实,会影响到我国人口结构合理化,而造成生育意愿下降的原因之一是不敢生不想生,只有围绕生育养育增加公共服务才能提升生育意愿。

  国家卫健委此次改革弱化计划生育职能,为地方相关部门改革做出了榜样。希望改革能减少行政对公民生育的干预,也希望弱化计划生育职能能激活社会生育动力,以释放出更大的正能量。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn