云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云要论 >>  正文
抓常抓长规范校外培训
发布时间:2018年09月13日 17:53:50  来源: 云南日报
分享至:

  日前,国办下发了《关于规范校外培训机构发展的意见》。《意见》对校外培训机构的培训时间、内容、费用等多方面做出了规定。其中要求:培训结束时间不得晚于晚上8点半,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。

  今年2月,教育部等四部委联合开展整治校外培训专项行动后,各地纷纷采取相应措施,被摸排、整改的培训机构数量不少。“战果”显著,但人们也担心集中整治之后会不会反弹。如今,国办印发上述《意见》,等于为规范校外培训市场提供了长效机制和基本遵循,可打消公众顾虑。仔细浏览《意见》,会发现针对性很强。比如:针对学生课业负担重的问题,规定培训结束时间不得晚于晚上8点半;针对某些机构“卷包跑路”乱象,规定一次性收费不得超3个月……

  以上规定,对培训机构是一次彻底矫正,对学生和家长也是一种提醒;而且,不仅对中小学提出明确要求,也让各地监管部门履职有了基本遵循。过去多年野蛮生长的校外培训,经过今年整治之后再戴上“紧箍咒”,或将有助于教培市场的良性竞争和持续发展。但有的地方仍存在落实《意见》要求不到位的情况。比如在收费方面,虽然明确一次性收费不得超3个月很有必要,但很多培训机构收费方式很多,有的是根据课程多少收费的,有的则是根据老师资历来收费。还有,不少培训机构隐藏于居民楼,这对监管者的监管方式方法和监管力度提出了更大的挑战。

  落实《意见》要求需要抓常抓长。此外,推进优质教育资源均衡化发展,深化中考高考制度改革,也是促进校外培训市场理性发展的重要手段。

  张海英

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn