云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云要论 >>  正文
【新时代新担当新作为】传统文化宝藏多
发布时间:2018年09月13日 17:53:49  来源: 云南日报
分享至:

  近日,浙江温岭的美术老师王骢颖以陶俑、青铜器等文物形象为蓝本绘制的表情包走红网络,网友将此称为“1000岁的文物表情包”。

  说起传统文化,大多数人都会表示敬仰与骄傲,但同时又往往因为其深奥神秘的特质望而却步。这也就导致了我国传统文化生机活力不足,面临“传承难”的问题。“千岁文物表情包”的走红,既源于传统文化的深厚底蕴和吸引,又离不开艺术家本身的加工与再创作,其背后,是传统文化从“高冷”到“接地气”的一种转变,为传承开辟出一条新的路径。

  再比如,说起故宫,我们的印象都是气势恢宏、庄严肃穆。但是,故宫博物院文创商店却打破了传统印象中仿古的商品、高昂的价格、可近不可亲的姿态,通过一群自媒体运营师和设计师,卖萌、耍贱、玩“傲娇”,在各种新奇形式中自如切换,将纪念品种类扩展到冰箱贴、记事本、手机壳、胶带纸、折扇、书签等日常生活的物件上,成功地将故宫文化元素变得形象、生动、接地气,进而吸引了一批以年轻人为主要群体的消费者,让传统文化成功地走进千家万户。

  不管是“文物表情包”的走红,还是故宫文创店的成功,都是值得肯定的创新。希望我们在文化传承的道路上可以涌现出更多品类、更多形式的文化创新表达,让我们的文化瑰宝得以更好地传承并发扬光大。

  张云

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn