云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云头条(图) >>  正文
【彩云网评】“最美司机”忍痛驾驶彰显生命至上
发布时间:2018年09月12日 17:55:14  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 李强

  “乘客坐上车,就等于把生命交给我了,不管路上遇到任何危险,我都会竭尽全力确保乘客安全。”近日,说起前些天被滚石砸伤后忍着剧痛将乘客送至安全区的事情,正在昭通市第一人民医院接受康复治疗的客车司机赵双这样说。(9月11日 云南网)

  赵双在双胸部右侧4根肋骨骨折、右肺挫伤、头皮挫裂、全身多处皮肤软组织挫伤的情况下,忍剧痛十分钟,最终成功救下一车人,当之无愧为“最美司机”。

  赵双不是个例,“最美司机”在云南层出不穷,“将安全融入血脉,生命最后一刻仍然牢记安全”的蔡军,“鲁甸6.5级地震中安全转移35位乘客”的马永富……许许多多“最美司机”以担当和付出,生动诠释“生命至上,安全第一”。

  旅客运输服务被形象地称之为“运送生命”的服务,这也倒逼整个行业必须尊重生命、敬畏生命,在危险来临的关键时刻必须全力以赴保护每一个生命。忍痛救人是一道选择题,关键时刻的这个选择离不开日常安全教育的熏陶,离不开职业精神的培育,离不开职业技能的强化。假如没有“生命至上、安全至上”的职业操守,不懂“落石路段不能停车”等诸多常识,不具备应对突发情况“临危不乱、沉着冷静”的心理素质,别说忍痛十分钟,连一分一秒也难。所以,必然的背后有艰辛的付出。作为“运送生命”的服务,就需要类似的一个个必然来托底。

  有了“忍痛救人”的必然,于是才有一车人的生命安全;有了“快速反应,紧急处理”的必然,即使在驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落的紧急情况下,飞机上乘客的安全才得到保障。须知,这些必然的事件并非浑然天成,而是形成于点点滴滴的安全意识的灌输,是安全教育、职业精神植入以及其他诸多方面的“综合体”。成就一个必然,并不是件容易的事,但所有的付出又是那么值得,成为“生命至上”的支撑和保障。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn