云南网
您当前的位置:云南网 >>  彩云网评 >>  云时评 >>  正文
【彩云网评】道路施工要少些扰民
发布时间:2018年09月12日 17:28:31  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  9月10日,位于昆明市人民中路的武成小学门口,人行道地砖被挖开、地面被挖烂,非机动车道也被施工材料占用。来接送孩子上学放学的家长不得不占用机动车道,而机动车道中间的绿化带边也正在施工,现场显得拥挤而狼狈。有家长感慨,道路提升施工能不能分分轻重缓急,像学校这种人流较大的地方,应该在周末抓紧施工,减少拥堵和不安全因素。(9月11日 春城晚报)

  这种混乱不仅严重影响市民通行,也存在极大的安全隐患。道路施工不可避免,但是施工却不能随心所欲,应该做好统筹安排,科学设计。

  道路施工,要将便民、畅通放在首位,不能本末倒置,严重阻碍影响交通。

  一是做好施工设计。城市道路纵横交错,串珠成链,在这张交通网中,可谓牵一发而动全身。因此,道路施工应该站在整个城市交通的大框架下去规划,去布局,高瞻远瞩,通盘考虑,从源头为道路施工提供科学支持和保障。这样才能最大限度地确保道路施工科学、节约、持久畅通,减少施工影响。

  二是在施工中做好通行保障,事先考虑到对交通的影响,及时发布路况信息,采取措施,加以预防和疏导,比如,积极修建临时辅道,制定绕行路线,确保市民通行。交警等部门也应该加强对施工路段的交通管理,既要本着人性化的原则,也要坚守法制底线,加强对交通的疏导和维护,加大对违反交通法规的处罚,以此为道路畅通提供支持。

  在施工时间上也应该做好设计。可以根据不同的路段环境,因地制宜地制定科学的施工方案,比如,在学校周边施工时,错开上下学高峰,减少通行影响;在医院等附近修建时,应该采取消除噪音措施,减少噪音危害;在居民区附近则应该着重做好防尘等措施,减少环境的污染。

  此外,不妨设置学生专用通道。学校周边是交通治理的难点,因此在学校周边道路划定学生专用道可以确保交通秩序,保证学生通行安全畅通。加强培养学生的规则意识,能很大程度上减少交通事故的发生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雨施
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn